29 ноября 2015

Сегодня эта сталь достаточно распространена в производстве клинков для ножей. Имеет довольно неплохие показатели и не требует особого ухода. Bohler K110 – сталь Австрийско-Шведского концерна Bohler-Undeholm. Сталь является улучшенным прототипом Российской стали Х12Ф1 Горьковского завода. Это высокоуглеродистая холодно-штамповая сталь с высокой твердостью, повышенной износостойкостью и хорошей коррозийной устойчивостью в состоянии закалка + отпуск. От известной стали Х12Ф1, она отличается значительно меньшим содержанием вредных примесей и более равномерным распределением карбидов.

Сталь К110 получают методом электрошлакового переплава, что позволяет создать в ней низкие микро и макро агрегации, а также обеспечить довольно высокую чистоту и однородность микроструктуры. Она имеет сложный интересный состав, держит тонкие углы, имеет значительную твердость, обладает высокой вязкостью и наиболее подходит для закалки на воздухе. В некоторых случаях для увеличения стойкости по твердости применяют азотирование.

Клинки из стали К110 не часто производятся на производстве ножей. И хоть Bohler K110 довольно тяжелая в обработке и правке Царапины после шлифовки убирать сложно. Преимуществ существенно больше: имеют незначительный вес, мало склонны к окислению, не выкрашивается, как х12ф1.

Ножи из порошковой стали

Свойства стали K110:

Размерно-стабильная,

высокоуглеродистая,

высокохромистая 12% сталь.

Особо подходит для закалки на

воздухе. Обладает высокой

вязкостью.

Высокопроизводительный режущий

инструмент штампы и пробойники,

вырубной инструмент,

деревообрабатывающий инструмент,

лезвия ножниц для разрезания тонких

заготовок, резьбонарезные плашки,

волочильный инструмент.

Химический состав:

C Si Mn Cr Mo V

1,55 0,25 0,35 11,80 0,80 0,95

Ковка:

1050 до 850°C

Медленное охлаждение в печи или

термоизоляционном материале.

1050 to 850°C

Отжиг:

800 до 850°C

Закалка:

1020 до 1040°C

Масло, солевые ванны (220 до 250°C

или 500 до 550 °C), доменный поддув,

неподвижный воздух.

Детали сложной формы/охлаждение на

воздухе, простой формы/охлаждение

сжатым воздухом, масло, соляная

ванна. Время выдержки после

сквозного прогрева 15-30 минут.

Достижимая твёрдость: 63 - 65 HRC

Химический состав % C Si Mn P S Cr Mo Ni V W

14 октября 2015

Сталь – материал, из которого производятся самые разные изделия. Но различные условия применения требуют от этого материала самых разных свойств, ведь не вся сталь одинаковая. Одним из наиболее универсальных и распространённых видов стали является порошковая. Она производится из металлического порошка, который обрабатывается особым образом. Такая сталь прекрасно подходит для производства высокоточных изделий, отлично выдерживает различные нагрузки. Поэтому порошковая сталь применяется практически повсеместно.

К её преимуществам относят также абсолютную стойкость к перепадам температур. Даже большая амплитуда никак не скажется ни на прочности, ни на режущих качествах. К недостаткам можно отнести довольно дорогую цену на металлический порошок, а также тот факт, что для спекания стали вам понадобятся специальные защитные условия, что также только повышает цену. Кроме того, при производстве некоторых изделий невозможно сделать заготовки больших размеров. Стоит сказать, что это сталь для тех, кто выбирает качество за достаточно серьёзные деньги!

Данный вид метала производится в 4 этапа. Такой метод изготовления является залогом высокого качества продукта. Сначала нужно изготовить сам порошок – основу для любого изделия. Далее порошок смешивают, чтобы получить однородную массу со сходными свойствами. После этого происходит этап прессования, который заключается в том, чтобы придать будущему изделию необходимую форму, задать требуемые габариты. После этого этапа происходит последний – спекание.

Есть несколько видов порошковой стали, каждый из которой отличается особыми характеристиками:

  • Cowry X – сталь, обладающая высокой вязкостью. Она производится для изготовления острых инструментов, режущих принадлежностей. Она содержит частицы различных химических элементов: хрома, углерода, молибдена, ванадия. Несмотря на закалку до 66 HRC, материал не становится более хрупким.
  • ZDP-189 аналогична по составу, но отличается превосходной прочностью. Материала, который сравнится по твёрдости с данным видом стали, просто не существует. Обычно такая сталь применяется при производстве ножей, ведь для этого инструмента требуется и твёрдость, и острота.
  • ELMAX – порошковая сталь, которая не ржавеет. Это значит, что вы можете совершенно не опасаться коррозии. Этот материал можно назвать универсальным по совокупности его свойств: он отлично переносит любые нагрузки, отличается хорошей вязкостью и надёжен. Кроме того, он отлично сохраняет остроту, не нуждается в частой заточке.
  • CPM S30V – сталь порошкового типа с высоким содержанием оксигена. Вместо карбидов хрома для резки применяются, в основном, карбиды ванадия, которые обеспечивают большую остроту и высокую прочность.
  • FAX18 – материал, который особенно хорошо подходит для клинков. Она обеспечивает превосходные режущие свойства, не зависимо от размеров и изгибов лезвия.
  • Vanadis 10 – одна из свежих разработок порошковой стали, которая находит своё применение при изготовлении всевозможных инструментов. Шведское производство гарантирует высочайшее качество и превосходные характеристики остроты и вязкости. Чтобы придать материалу необходимые свойства, его легировали такими химическими материалами как хром, ванадий и молибден. Особенностью является также холодная штамповка.
  • Vanax 35 понадобится вам в том случае, если вы знаете, что применять инструмент вам придётся не только в нормальных условиях, но и в достаточно экстремальных для любого лезвия, например, в солёной воде .Особенностью данного вида стали является его большое содержание азота и, наоборот, малое содержание оксигена. Это позволяет придать металлу необходимые свойства, чтобы хорошо переносить даже агрессивную среду. Такая сталь отличается достаточно необычным составом, но он полностью оправдывает своё применение.
  • Bohler М390 – материал для острых предметов, который отличается универсальностью и хорошей стойкостью к любым повреждениям. Такая сталь обеспечивает превосходную остроту лезвия и прочность даже в самых экстремальных условиях. Её очень часто применяют для производства ножей, ведь она отличается практичностью и прекрасными рабочими характеристиками.

Кроме производства самой стали, необходимо провести испытания на её прочность, ведь без этого нельзя быть уверенным в её надёжности.

Приобретая изделия из порошковой стали, вы гарантированно получите острый и надёжный режущий инструмент, с которым легко работать. Меняя свойства и химический состав порошковой стали, производители выделяют те или иные характеристики, которые лучше всего подойдут для того или иного изделия. Поэтому, покупая, например, нож, лучше использовать его строго по определённому назначению.

24 августа 2015

Ассортимент современных охотничьих ножей поражает своим разнообразием: с первого взгляда может показаться, что купить нож – это совсем не проблема. Возможно, так это и есть, главная проблема выбрать охотничий нож, который будет универсальным в своем использование.Зайдя в любой специализированный магазин, вы увидите охотничьи ножи различных моделей, габаритов и конструкций. Ножи также будут отличаться материалами изготовления и соответственно, стоимостью. Наша статья поможет вам не заблудиться в их богатом разнообразии и совершить по-настоящему удачную покупку.

По своей сути охотничьи ножи представляют собой режущие и колющие инструменты, предназначенные для использования профессиональным охотником либо охотником-любителем в процессе охоты. Нож для охоты может считаться удачным при условии его большой прочности и отличной затачиваемости лезвия. При этом клинок ножа должен быть надежным и не деформироваться, а тем более ломаться от его применения. Такой инструмент также должен отличаться отменной стойкостью и не требовать частой правки.

Важное значение имеет и выбор правильной стали для клинка ножа. При совершении покупки обращайте особое внимание на марку стали, так как она определяет химический состав данного материала. Состав стали должен строго соответствовать существующим стандартам. Некачественная сталь приводит к появлению ржавчине на клинке, а также затрудняет заточку ножа. Ваш помощник на охоте может легко согнуться, а то и вовсе поломаться.

Не верьте продавцам, твердящим вам о том, что ножи режут хорошо при одном условии – они выполнены из качественной стали. Кроме высококачественного материала на остроту клинка больше влияние оказывает и его и особенности его геометрии. Сюда можно отнести и форму клинка, градусы угла заточки и иные параметры, отвечающие за простое проникновение.

Универсальные охотничьи ножи должны иметь и соответствующую рукоять. Прежде всего, обратите внимание на материал ее изготовления. Так, если вы любите ходить на охоту в основном в холодное время года, отдайте предпочтение ножам с рукоятью из дерева либо бересты. Данные материалы превосходно сохраняют теплоту человеческого тела. Любителям зимней охоты не стоит засматриваться на ножи, богато декорированные металлическими деталями. Несмотря на их привлекательность, они будут весьма неудобны в использовании в морозный день.

Что касается выбора конкретной формы, то здесь невозможно дать конкретный совет – всегда необходимо пробовать нож в руке и выбирать индивидуально. Так, кому-то нравится обычная рукоять, в то время как другие стремятся купить ножс анатомической формой рукояти. Сильные мужчины, имеющие широкие и большие ладони, наверняка комфортнее будут ощущать в руке ножи с широкой рукоятью.

Форма клинка должна быть по-настоящему универсальной и позволять вам быстро и эффективно выполнять все виды операций – резку, рубку, чистку, шинковку и т.д. С помощью вашего ножа вы должны также быстро и легко открывать бутылки и консервные банки. При этом важно также, чтобы нож достаточно легко мылся и очищался.

Что касается массы ножа, то она также определяется индивидуально и зависит в большой степени от вашей руки и личных предпочтений. Нож должен ощущаться в руке и в тоже время быть достаточно легким, ведь кроме него вы возьмете с собой на охоту массу других предметов, которые все нужно будет нести с собой.

Хороший охотничий нож должен иметь удобные и надежные ножны. Оптимальным выбором материала для ножен нескладного ножа служит натуральная кожа.

Удачной вам “охоты” за ножом!

1 августа 2015

В кулинарии уже довольно давно используется рыбное филе. Его преимущество в том, что оно не содержит косточек и блюдо готовится из цельного куска рыбы. Чтобы получить хорошее рыбное филе, необходимо брать крупную рыбу. Ту, которая весит меньше одного килограмма лучше приготовить целиком. Рыбу лучше не промывать, особенно если филе будет использоваться для посола. Ее можно очистить от слизи, чешуи, крови при помощи тряпки, которая достаточно хорошо впитывает влагу. После очистки рыбы, нужно ножом перерезать перемычку, находящуюся внизу и соединяющую тушку с головой. Это необходимая процедура, она поможет сделать отверстие, через которое будут удалены вместе с жабрами и внутренности. Филировать рыбу нужно специальным ножом. Он имеет особую форму: узкое, достаточно гибкое и длинное лезвие. Если в наличии нет специального ножа, то можно взять обычный, но он должен быть максимально похожим на профессиональный.

Подготовленной, выпотрошенной рыбе нужно отсечь голову и уложить тушку на разделочную доску передом к себе. Удерживая ее крепко левой рукой, правой над хребтом нужно проткнуть ножом и параллельно поверхности двигаться вниз к хвосту. Лезвие ножа должно упираться в косточки, как бы пересчитывая их.

Отделив филе с одной стороны, нужно положить рыбу на другую сторону. С ней проводят такую же процедуру. В конце работы на разделочной доске будет лежать два филе с кожей. Их нужно избавить от мелких косточек. Делать это можно при помощи пинцета. Кости необходимо тщательно удалять, чтобы не осталось ни одной, так как это может испортить все впечатление от готового блюда.

Следующим этапом будет отделение кожи от чешуи. Определившись с размером порционного куска, нож устанавливают под углом 120 градусов и продвигают плавно вперед, до тех пор, пока не получится желаемый результат. Двигаться к хвосту нужно как можно ровнее потому что, увеличив угол, можно оставить на коже большое количество мяса, а уменьшив – прорезать кожицу. После того как в миске появится несколько кусков ровного и красивого филе, работа по филированию рыбы считается оконченной.

Отходы, оставшиеся от разделки рыбы (голова, хребет, плавники, кожа) можно использовать для приготовления очень вкусной ухи.

Филе подойдет и для жарки в кляре, и для соления, и для приготовления рыбных рулетов, и для запекания, также очень вкусным оно получается на пару с овощами. В общем, насколько хватит фантазии у каждого кулинара.

1 августа 2015

Опасная бритва: раритетный инструмент гигиены и предмет коллекционирования

Создатели рекламного ролика, продвигающего гигиеническое средство для чистого бритья, предлагают мужчине удалять растительность на лице чем угодно — острым лезвием конька, топором, тесаком мясника. Однако к этим предметам креативщикам, наверное, стоило бы добавить еще один предмет, который бы гармонично вписался в ряд нетрадиционных приспособлений для ухода за собой, и это — опасная бритва.

Прогресс вытесняет из обихода некогда обычные вещи. Устаревшие предметы приобретают статус раритетных, модели переходят в разряд коллекционных, а использовать из в повседневной жизни продолжают немногие. В середине XX века именно так и произошло с опасными бритвами. Мужчина фактически лишился особого прибора, требующих определенного ухода, поскольку ему предложили современные и практичные станки, как их принято называть T-образные, а также электрические машинки.

Совсем, впрочем, от использования опасной бритвы пор прямому назначению не отказались. В мужских залах парикмахерских этим инструментом «обрабатывают» виски, контур волос возле ушей, удаляют оставшиеся волоски на затылке. Правда, когда руки мастера тянутся к этому остро отточенному прибору и он начинает им работать порой приходится перестать дышать, чтобы исключить малейшее движение тела. Не приведи господь дернуться — велик риск оказаться порезанным.

Ну и какой смелостью (или природной ленью) надо обладать, чтобы отважиться усесться в парикмахерское кресло, например, в Индии. Владелец частной лавочки за небольшую плату — около одного доллара — побреет «до синевы» лицо клиента, перед тем нанеся на кожу пену другим позабытым многими мужчинами приспособлением — помазком. Брадобрей, как и обязывает его ремесло, настолько искусно обращается с этим предметом, что никакого вреда здоровью во время гигиенической процедуры он не нанесет. Специалист же.

От каменного века до наших дней

Человек на своей еще ранней стадией развития научился затачивать камни. Галька это была или кремний — из этих горных пород изготавливались наконечники стрел и копий, топоры, прочий хозяйственно-боевой инвентарь. Прообраз бритвенного инструмента был также из этого природного материала.

По мере того, как человечество прогрессировало и переходило из «века» в «век» модернизировался и материал полотна. Подобие лезвия перестало быть каменным. Его изготавливали из бронзы, затем железа. Найденные археологами образцы стали видными экспонатами тематических музейных экспозиций.

Удаление растительности на голове в незапамятные времена имело целью не только соблюдения гигиены. Например, а античной Греции или Древнем Риме мужчины сбривали бороду, усы и даже волосы на голове, чтобы неприятель в бою не мог за них схватить своего противника. Предшественниц опасных бритв использовали для собственной же безопасности.

В первом тысячелетии до нашей эры не принято было бриться у варваров, которых принято изображать в произведениях живописи и рисунках непременно бородатыми. Кстати, именно из-за этой буйной лицевой растительность их так и окрестили. Barba — в переводе с латыни — борода. Сегодня же еще сохранилось, что некоторых случаях неприглядные волосы на лице служат поводом сказать, что у какого-то человека «варварский вид» с намеком на то, что он не сильно печется о своей внешности и себя запустил.

Впрочем, борода могла свидетельствовать и принадлежности ее обладателя к определенной профессии. Например, лица моряков она украшала лишь потому, что во время длительного плавания не так-то просто было орудовать остро отточенным инструментом на качающейся палубе или в отсеке.

Дамасская сталь для военных клинков и бытовой бритвы

В средние века не существовало более востребованного материала для изготовления, прежде всего, холодного оружия, чем дамасская сталь. Уникальность этого металла заключается в том, что он обладал исключительными режущими характеристиками. Воины ценили острые клинки ведь они могли без проблем пробить доспехи неприятеля. Хотя встречаются и другие мнения, которые говорят о том, что сверхсвойства этого сплава железа и углерода, на поверхности которого всегда красуется естественный узор, значительно преувеличены. По этому железо заменили на легированные стали.

Как бы то ни было дамасская сталь, разумеется, находила применение и «в быту». Неизвестно, могло лезвие бритвы, выполненное из это материала, привести в негодность кольчужную амуницию, но со своей задачей — придавать лицу и внешности вообще благородный вид — украшенный узорами гигиенический инструмент справлялся исправно.

Золинген: город — торговая марка

По мере развития сталелитейной промышленности в Европе возникли два крупных производства металлопродукта. В Британской империи передовым городом металлургов стал Шеффилд, а в Германии — Золинген. Естественно, когда-то среди продукции этих сталеварных гигантов были и опасные бритвы.

Однако, как и любой востребованный своим временем инструмент, производили многие предприятия. К слову, уметь с ним обращаться требовало немалых лет обучения. Профессия цирюльника всегда была и остается востребованной. Разве что само название человека этого ремесла, про одного из которых, живших в Севилье, Пьер-Огюстен Бомарше сочинил пьесу, а Джоаккино Россини создал оперу, претерпело изменения. Столетия назад визит к брадобрею или, наоборот, приглашение его в свой дом, было — событием, которое задолго планировалось.

Некоторым мужчинам, которым сейчас, ну скажем, от сорока лет не нужно объяснять, что такое «Золинген» («Solingen»). Пусть они только и дарили своей избраннице маникюрный набор под этим брендом. Город, где расположено производство изделий из стали, заслужил право получить товарный знак. Безусловно, в этом заслуга людей, создающих продукцию высочайшего качества. Можно провести аналогию и вспомнить, что продукты брожения винограда, выпускаемые во французских провинциях Шампань и Коньяк только и могут называться соответствующими напитками.

Возможно, не все смогут предположить, какие еще металлические инструменты производились и продолжают выпускаться на одном из предприятий в этом небольшом городе, расположенном в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Оказавшись в этом населенном пункте, логично отправиться в пешую прогулку по туристическому маршруту — «Тропа клинка». Маршрут проходит мимо достопримечательностей, в которые входят и уцелевшие мастерские, где в прошлом изготавливалось холодное оружие.

Золинген — изначально был городом оружейников. Кузнецы, умевшие работать с металлом, переключались с изготовления мечей или ножей на производство, в том числе, бритв, который впоследствии нарекли «опасные».

Почему бритва — «опасная»?

Определение «опасная» за этим типом бритв закрепилось после того, как маркетологи известной фирмы выпустили станок с безопасными лезвиями. Хотя современный бритвенный станок, с несколькими режущими пластинами, все равно на определенных участках лица может оставлять царапины.

Опасная бритва — инструмент, требующий особого ухода

Социологи установили, что одно из интересных действий, совершаемых мужчиной, за которым женщина любит наблюдать — это как раз бритье. Поскольку автор выше и ниже написанных строк — мужчина, узреть, что в этом действе такого уж интересного — не представляется возможным. Видимо, у тех дам, кто участвовал в опросе, отцы, даже не мужья, сплошь облагораживали себя опасными бритвами. Причем какие-нибудь детские впечатления остались не только из-за высматривания, как родной человек совершал, вглядываясь в зеркало, монотонные движения, но и щепетильно ухаживал за гигиеническим прибором.

Неспроста бритвы изготавливались оружейниками. За этими приборами их владельцу следовало внимательно следить. Ухода главным образом требовало лишь лезвие. Оно должно было, понятно, быть острым, чтобы бритье не превращалось в кошмар с неуместным кровоизлиянием.

Великие государи правили Империями, а для них приближенная обслуга правила бритвы. «Править» — синоним точить. Для этого процесса всегда использовался точильный металлический брусок.

Нередко, смотря фильм, действие которого разворачивается, скажем, в начале двадцатого века, некоторые герои предстают перед зрителями в момент утреннего туалета. В одной руке — опасная бритва, другая держит кожаный ремень. Этот выделанный из шкур предмет гардероба — важное приспособление для «правки» опасной бритвы.

Когда человек бреется, он не замечает того, что кромка лезвия деформируется, а сама бритва постепенно затупляется. Наводить лоск с негодным инструментом — то еще удовольствие. В порядок прибор приводят несколько ритмичных движений, во время которых затачиваемое полотно соприкасается с кожаной поверхностью.

Бритва, как предмет коллекционирования

Сегодня выпускать опасные бритвы пусть даже такому известному производству, как предприятие в немецком Золингене, невыгодно экономически. Мастера изготовления ширпортреба закрывают нишу востребованных в личной гигиене причиндалов. Да, надо не забыть и то, что умением облагораживать себя не станком, а фактически одним лишь лезвием, у которого защитный футляр играет роль и рукоятки, надо еще и научиться. Наверное, мест, где можно познать азы этого искусства не так уж и много. Как вариант — личный опыт, но, что-то подсказывает, крови утечет много во время овладевания житейским навыком.

Многие вещи, выпуск которых прекращается или снижается, из товаров повседневного спроса переходят в категорию раритетных. Сегодня к обладанию опасными бритвами испытывают интерес не завзятые «олдскульные» поборники персональной гигиены, а фанатичные коллекционеры.

Поспрашивайте родственников, особенно бабушек и дедушек, не осталось ли у них где в закромах опасной бритвы. Неважно, какой на ней будет стоять лейбл, преданные поклонники «темы» будут рады выложить немалые суммы, чтобы заполучить для своего собрания холодных предметов очередной экземпляр. Если же вам повезло, и кто-то из предков когда-то смог обзавестись трофейным «Solingen», привезя его из капитулировавшей страны, то шансы выставить восхитительный лот увеличиваются, равно как и возможность сделать себя чуточку богаче.

Сегодня некоторые компании позволяют себе выпускать ограниченные партии товара. При этом цена таких изделий весьма и весьма немалая. Например, в 2008 году французы из «Hommage» вывели на рынок limited edition версию опасной бритвы. Футляр был изготовлен из ствола дерева, произрастающего только на Африканском континенте — в Танзании, где-то у подножья Килиманджаро.

Сама бритва получила название «Damascene Razor». Дамасская сталь, чей рецепт не утрачен, а, скорее, улучшен в наши дни, напомнила о себе. Полотно этого изделия состояло из 128 слоев металлического материала. Ручка она же — чехол была изготовлена из платины. Обзавестись таким экземпляром для персональной коллекции могли себе позволить лишь люди, имеющие внушительный достаток. Стоил этот инструмент — $30 000. Конечно же это перебор как в цене, так и в используемых материалах. Сегодня можно приобрести подобную бритву с лезвием из дамасской стали в которой количество слоев будет не ниже 400, а ручка изготовлена из натурального рога и все это при стоимости, максимум $160

Бриться или не бриться «опасной» — вот в чем вопрос

В свою жизнь то, что называется экстримом мужчины привносят сами. Однако в большинстве случаев эти вызывающие прибавление в крови тестостерона и адреналина случаи относятся к каким-либо видам спорта — сноубординг, кайтсерфинг, наконец, дрифтинг.

Может, стоить любителям пощекотать свои нервы, взяться не за спортивный снаряд, а за опасную бритву. И попробовать с ее помощью привести себя в надлежащий вид. Экстремальное бритье — чем не занятие для тех, любит приключения. С непривычки и из-за отсутствия навыков владения острым инструментом подобная практика, не исключено, добавит порезов и царапин. Но зато человек, который пройдет это обряд посвящения уже точно сможет сказать, что он настоящий мужчина. Он, как и его предки, побрился опасной бритвой!

28 июля 2015

Несомненно, нож совершенно необходим на кухне. Ни нарезать, ни нарубить без него нельзя. А тупой нож – это не помощник, а скорее, враг на кухне. В Японии считается, что ножи – это одна из главных составляющих в приготовлении качественной и вкусной еды. Поэтому на протяжении многих веков в Японии постоянно совершенствуются технологии их изготовления.

Японские кухонные ножи – это красота, легкость изящество и долговечность, свидетельство хорошего вкуса и требовательности. При выборе этого изделия, в первую очередь, обратите внимание на качество тех материалов, которые использовались при изготовлении рукоятки и лезвия. Рукоятка при этом должна удобно ложиться в руку. А приятная эстетическая форма клинков и рукояток делают их прекрасным подарком. При покупке кухонного ножа нужно конкретно знать, для каких целей вы это делаете. Знайте, что на один нож перекладывать всю необходимую работу на кухне не стоит. Самый лучший вариант - это приобретение сразу нескольких клинков различного размера и назначения. Тогда они будут служить очень долго.

Большое количество японских ножей изготавливается из многослойной, высокоуглеродистой стали, и именно поэтому они очень долго сохраняют заточку и совсем не ломаются и не ржавеют. Часто при их изготовлении в сплав добавляют малое количество титана. В итоге, они практически совсем не отличаются от аналогичных изделий из нержавейки. При изготовлении лезвий в Японии используют несколько способов. Один способ - лезвие вырезается из листа стального проката, Потом ему придается необходимая форма, закаливается, полируется и затачивается. Такой способ производства проще других, поэтому и дешевле чем, например, кованый нож. Изготовление кованых лезвий происходит вручную. Они намного тяжелее, чем штампованные лезвия этого же размера. При ковке лезвие получает особую прочность, дополнительную прочность на излом, делается удержание заточки и.т.п. Этот процесс отличается трудоемкостью и дороговизной. Но это оправданно. Ведь кухонные ножи Японии - это настоящее произведение искусства. Очень важную роль играют и рукоятки. Их изготавливают из большого количества разных материалов. Наиболее привлекательными считаются деревянные рукоятки. Но популярны и пластиковые рукоятки. У них не такой удобный хват, как у деревянных, но их плюс в том, что они могут не подвергаться такому тщательному уходу.

Но наиболее ценными считаются те, которые сделаны из дамасской стали. Правда дамасская сталь настоящего времени сильно отличается от той, которая была раньше. Это проявляется в том, что она не подвергается коррозии. В общем, японские кухонные ножи – это совокупность старинных и современных народных традиций. Поэтому, любой из них будет наилучшем подарком, привезенным из Японии.

28 июля 2015

Опытные туристы понимают, что зачастую именно от чехла зависит долговечность ножа. Он может быть выполнен из различных материалов, но самыми популярными являются кожа и пластик. Для кухонной утвари в качестве чехла обычно используется подставка для ножей, куда они вставляются для дальнейшей просушки после использования.
Сегодня существуют различные приспособления для удобного хранения посуды, но чехол для ножа, пожалуй, наиболее необходим.
Существует несколько разновидностей чехлов:
? Закрытый тип подбирается с учетом длины ножа вместе с рукоятью. Чехол полностью закрывает его и застегивается, чтобы уберечь о влаги.
? Чехол для ножа открытого типа закрывает только лезвие. При его покупке следует учитывать только длину и ширину лезвия. Чехол должен плотно прилегать, чтобы нож не выпал.
В спортивных и туристических магазинах многие ножи продаются сразу с чехлом. Это удобно, хотя такой нож стоит несколько дороже. Если всё-таки требуется купить чехол для ножа, то всегда необходимо проверять будет он в нем «дышать» или нет. Пластиковые чехлы должны иметь внизу отверстия для сливания воды. Походные условия бывают разные, но нож всегда должен быть, по возможности, сухим.
Подставки для ножей
Подставка для ножей – это кухонная принадлежность, которая помогает держать ножи всех видов, размеров и предназначений в одном месте. Она может иметь различную форму и быть выполнена из самых неожиданных материалов. Самый популярный вид подставок изготавливают из дерева или бамбука.
Природные материалы наиболее предпочтительны, так как они впитывают влагу с мокрого ножа и не дают ему быстро затупиться.
Если подставка для ножей сделана из пластика, желательно, чтобы в нем были либо отверстия для стока воды, либо специальные наполнители.
Некоторые хозяйки не желают занимать кухонное пространство лишними предметами, поэтому предпочитают настенные магнитные подвески для ножей. Их можно использовать не только для кухонной утвари, но и для полезных инструментов.
Сегодня одним из самых востребованных материалов для производства подставок является акрил. Он легко принимает необходимую форму и может окрашиваться в любой цвет. Акриловые подставки могут быть магнитными, простыми, навесными и стоячими. Выбор зависит исключительно от предпочтений хозяйки кухни.
Цены на чехлы и подставки для ножей зависят от материала, из которого они сделаны, а так же от их функциональных особенностей. Стойка из акрила для 12 ножей может стоить на порядок меньше, чем кожаный чехол для одного.
Выбирайте товар, исходя из его качественных особенностей, а не цены.

28 июля 2015

Для многих складной нож ассоциируется с очень полезным инструментом и является повседневной принадлежностью. Этот предмет настолько стал нам привычен, что редко кто из нас задумывается о его составляющих. Сегодня мы поговорим о замках, которые являются одной из основных частей складного ножа.

Если сравнивать складной нож с цельным клинком, то у первого есть один недостаток, и заключается он в непрочности замка. Поэтому давайте рассмотрим типы замков наиболее известных производителей складных ножей. Но для начала представляем вашему вниманию небольшой тест, который следует применить перед приобретением складного ножа.
Тест на прочность замка
Если вам удалось взять нож в руки, раскройте его, зажмите полотно ножа между двумя пальцами и постучите несколько раз обухом ножа по ладони или ноге. От легких ударов он не должен сложиться, если же это произошло, то такой инструмент становится опасным. Он может закрыться в момент работы и сильно порезать пальцы.

Какие бывают замки

1 Liner lock
Очень надежный и распространенный тип замка, к тому же он является довольно простым.
В основе механизма мы видим пружину, которая при открывании ножа упирается в хвостовик и является частью лайнера. Надежность этого замка определяется уровнем захода пружины на хвостовик. Толщина пружины должна быть меньше этого расстояния, в этом случае нож от легкого нажатия не сложится.
2 Framelock

Является разновидностью предыдущего замка. Но существует небольшая разница, которая состоит в том, что рукоять ножа выступает в роли фиксирующей пластины. Изготавливают такую рукоятку из металла, что усиливает прочность конструкции.
3 Back lock

В замках этого типа хвостовик запирается со стороны обуха коромыслом. Такие замки весьма сложно изготавливать по причине того, что прорезь, находящаяся на хвостовике, и коромысло должны идеально подходить один к другому. Иначе коромысло не будет входить до конца или будет болтаться.

4 Compression lock
Признан гибридом первого и третьего замков нашего списка. Особенность конструкции состоит в том, что пружина упирается в хвостовик сверху, а не сзади. Еще одним отличием является то, что пружина с одного боку упирается в штопорный штифт, а с другого — заходит на хвостовик. Огромным плюсом данной модели является полная безопасность пальцев в момент закрытия ножа.
5 Levitator lock
Этот вид замка может использоваться только в моделях с металлической рукояткой, на которой вырезают узор, образующий гибкую пластину. Именно эта пластина и выполняет функцию пружины. При нажатии на нее происходит смещение стержня, в результате чего лезвие освобождается.
6 Муфтовый замок
Поворотная муфта осуществляет фиксацию лезвия. Находясь в крайнем положении, металлическая муфта блокирует открытие полотна ножа. Если же нож открыт, то эта же муфта не допускает его закрытие. Такой замок считается очень надежным.
7 Кнопочный замок
Такие замки можно встретить на автоматических ножах. При нажатии на пружинную кнопку, она перемещается своей тонкой частью в плоскость лезвия, тем самым освобождая его. Она же фиксирует лезвие в открытом и закрытом положении. Замки такого типа портятся при попадании в них грязи.
8 Ригельный замок
Несмотря на свою простоту эта конструкция является очень мощной и надежной. В ней стержень, именуемый ригелем, запирает хвостовик клинка. Жесткая пружина прижимает стержень со стороны противоположной клинку. У такого замка есть преимущество: его практически невозможно сломать. Но есть и недостаток: нож, имеющий подобный замок очень трудно открывать одной рукой.
9 Slip-joint
Самый простой тип замка знакомый нам с детства. Именно такие ножи в конце прошлого столетия пользовались большой популярностью у туристов, рыболовов и охотников. Их преимуществом является невысокая стоимость и безопасность. Жесткой фиксации у такого замка нет, но и сложиться во время работы он не может. В открытом состоянии клинок придерживается сверху плоской пружиной.
Подводя итоги
Назвать лидера в плане удобства весьма сложно, так как порой самая простая конструкция на практике покажет себя намного лучше, чем дорогая и именитая модель. Да и руки у всех разные. То, что будет удобно одному, совершенно не годится для другого. Поэтому пробуйте, экспериментируйте, и вы обязательно найдете именно то, что вас удовлетворит.

Складные ножи

27 июля 2015

В последние годы с развитием аппаратов для подводного дыхания появился новый вид охоты – соединение традиционной рыбалки и охоты в привычном представлении этого слова. Объектом охоты стали крупные рыбы прудов и рек. Не каждый рискнёт окунуться в незнакомую ему среду где может таиться опасность на каждом шагу.
Опытные сегодня подводные охотники некогда были молодыми, на себе испробовали все новинки, обучают всех желающих. Некоторые их советы по подводной охоте.
Что понадобится.
Отменное здоровье. Погружения – это не развлечения. Под водой организм подвержен самым различным опасностям и нужна полная уверенность в том что он справится с испытаниями. Обязательно надо пройти медицинский осмотр, быть готовым предъявить медицинскую справку.
Обязательно надо уметь плавать. Иногда погружения происходят в одиночку, помочь некому. А охота в воде предполагает изначально умение плавать. Не умеющий плавать в воде – потенциальный самоубийца.
Средства для покупки необходимого снаряжения. Поскольку оно стоит немало – часть зарплаты придётся выделить на снаряжение. Качественное и немного дороже снаряжение прослужит дольше.
Умения и опыт придут со временем.
Снаряжение.
К вопросу о покупке снаряжения следует отнестись ответственно. Выбирается специализированный магазин где работают консультанты и профессиональные дайвера. Обязательно примеряется снаряжение, оно должно быть удобно и не стеснять движения.
Маска.
Маска выбирается по следующим критериям: должен быть обзор дна ныряльщиком, она должна быть прозрачной снизу. И второе качество маски – нужный размер. В магазине помогут примерить и выбрать маску соответствующего размера. Если в магазине есть возможность – можно испробовать в реальных условиях как маска «работает» под водой.
Ласты.
При покупке ласт обязательна консультация специалиста. Незнакомые с ластами могут по ошибке приобрести слишком тесные или большие ласты, консультант поможет и объяснит. Новичкам не советуют покупать ласты слишком длинные, лучше ориентироваться на ласты средней длины.
Гидрокостюм.
Если ласты и маску новичок мог и сам приобрести, то гидрокостюм в одиночку покупать не стоит. Опытный специалист поможет выбрать гидрокостюм согласно сезону и условиям подводного плаванья. Обязательна примерка гидрокостюма в магазине.
Другое из снаряжения.
Кроме этих предметов обязательно надо иметь при спуске под воду нож из качественной стали, балансирный пояс, часы с измерителем глубины.
С приобретённым снаряжением можно в присутствии опытного ныряльщика провести несколько погружений в бассейне или маленьком пруду. И только когда всё освоено – тогда можно выходить на подводную охоту.

Первые погружения.
При первых погружениях обязательно должен быть как минимум один напарник. Нельзя сразу выполнять сложные манёвры, усложнять условия охоты надо постепенно. Со временем придут и опыт и умение. Надо стараться избегать резких движений, слушать советы товарищей. И через несколько недель новичок сможет самостоятельно выходить на подводную охоту.

27 июля 2015

Практически все молодые мамочки согласятся, что в настоящее время фрукты для детей не являются таким уж большим лакомством – им подавай конфетки или «Киндеры». Но ведь получить пользу от подобных продуктов вряд ли удастся, даже наоборот – испорченные зубки и излишняя активность обеспечена. Для того чтоб заинтересовать карапуза и скормить ему хоть несколько «полезных кусочков», стоит нарезать фрукты, впрочем, и овощи тоже, самыми интересными и непредсказуемыми способами (фигурки, цветочки, прочее). Конечно, для этих целей стоит приобрести не один нож для фруктов: для фигурной очистки, резки и прочее. Кстати говоря, для приготовления замысловатых «заморских» блюд стоит обзавестись и «взрослыми» вариациями сего изделия.

Выбор ножей

Для начала стоит отметить, что максимально быстро и без каких-либо видимых проблем очистить грушу/яблоко, а также сразу вычистить сердцевину поможет специальный круглый нож с несколькими пересекающимися лезвиями. Но следует понимать, что подобный нож для фруктов можно использовать только для плодов определенного размера (соответствующего диаметру ножа).

1. Материал.

В настоящее время особо востребованы изделия, лезвия которых выполнены из керамики – они очень остры, не нуждаются длительное время в заточке и прочее. Однако же самолично наточить изделие до необходимой «остроты» вряд ли удастся – придется время от времени обращаться в специальную мастерскую. Помимо этого, ронять или просто резко класть на твердую поверхность стола/разделочной доски подобное изделие весьма рискованно – очень уж оно хрупкое и при выкрашивании режущей кромки, крошки попадают в пищу.

Конечно, фрукты для детей не стоит очищать и разрезать необработанными низкосортными столовыми приборами, а вот стальные или с таким покрытием модели очень даже подойдут – их чаще всего используют для выполнения ножей для карвинга.

2. Ручка.

Неважно, какой именно подбирается нож для фруктов (очистка, стандартная или фигурная резка), в любой ситуации ручка (держатель) должна быть максимально удобна, легко удерживаться в руке. Помимо этого, материал не должен быть чересчур гладким – лучше приобрести рукоять с чуть шероховатой поверхностью, дабы изделие не выскальзывало из влажных ладоней.

Особое внимание надо уделить месту фиксации – ручка должна верно и крепко фиксировать лезвие, всевозможные прочные заклепки приветствуются.

3. Формы.

Для того чтобы фрукты для детей всегда являлись своеобразным лакомством, стоит обзавестись несколькими отличными друг от друга фигурными ножами. Рельефные, треугольные или полукруглые карбовочные изделия, нуазетные ложечки разных размеров, прочие товары – все это должно быть в обязательном порядке у молодых родительниц.

Следует еще сказать о том, что стальные продукты такого типа вполне можно затачивать собственноручно, так что следует приобрести для себя небольшую, но при этом удобную точилку с двумя отсеками – для ножей и, конечно же, кухонных ножниц.