Клинки для ножей купить

Правила написания отзывов:  

Если Вы решили оставить свой отзыв в соответствующем разделе то придерживайтесь некоторых правил. Отзыв не должен содержать даже минимальных орфографических ошибок и нецензурной лексики. Так же система блокирует попытку дублирования и копирование комментария. При наличии таковых ошибок, отзыв автоматически заблокируется системой без его последующего восстановления.


Углерод - неотъемлемая часть любой стали, так как сталь это сплав углерода с железом. Процентное содержание углерода определяет механические свойства стали. С увеличением содержания углерода в составе стали, твердость, прочность и упругость стали увеличиваются, но пластичность и сопротивление удару понижаются, а обрабатываемость и свариваемость ухудшается. 
Кремний - незначительное его содержание в составе стали особого влияния на ее свойства не оказывает. При повышении содержания кремния значительно улучшаются упругие свойства, магнитопроницаемость, сопротивление коррозии и стойкость к окислению при высоких температурах. Марганец - в углеродистой стали содержится в небольшом количестве и особого влияния на ее свойства не оказывает. Однако он образует с железом твердое соединение повышающее твердость и прочность стали, несколько уменьшая ее пластичность. 
Марганец связывает серу в соединение MnS, препятствуя образованию вредного соединения FeS. Кроме того, марганец раскисляет сталь. Сталь в состав которой входит большое количество марганца приобретает существенную твердость и сопротивление износу. 
Сера - является вредной примесью в составе стали, где она находится преимущественно в виде FeS. Это соединение придает стали хрупкость при высоких температурах - красноломкость. Сера увеличивает истираемость стали, понижает сопротивление усталости и уменьшает коррозионную стойкость. В углеродистой стали допустимое содержание серы - не более 0,07%. 
Фосфор - также является вредной примесью в составе стали. Он образует с железом соединение Fe3P. Кристаллы этого соединения очень хрупки, вследствие чего сталь приобретает высокую хрупкость в холодном состоянии - хладноломкость. Отрицательное влияние фосфора наибольшим образом сказывается при высоком содержании углерода. 
Легирующие компоненты в составе стали и их влияние на свойства: 
Алюминий - сталь, состав которой дополнен этим элементом, приобретает повышенную жаростойкость и окалиностойкость. 
Кремний - увеличивает упругость, кислостойкость, окалиностойкость стали. 
Марганец - увеличивает твердость, износоустойчивость, стойкость против ударных нагрузок при этом не уменьшает пластичности. 
Медь - улучшает коррозионностойкие свойства стали. 
Хром - придает пластичность, увеличивает коррозионностойкость. Содержание больших количеств хрома в составе стали придает ей нержавеющие свойства. 
Никель - также как и хром придает стали коррозионную стойкость, а также увеличивает прочность и пластичность. 
Вольфрам - входя в состав стали, образует очень твердые химические соединения - карбиды, резко увеличивающие твердость и красностойкость. Вольфрам препятствует расширению стали при нагреве, способствует устранению хрупкости при отпуске. Ванадий - повышает твердость и прочность стали, увеличивает плотность стали. 
Ванадий является хорошим раскислителем. 
Кобальт - повышает жаропрочность, магнитные свойства, увеличивает стойкость против ударных нагрузок . 
Молибден - увеличивает красностойкость, упругость, предел прочности на растяжение, улучшает антикоррозионные свойства стали и сопротивление окислению при высоких температурах. 
Титан - повышает прочность и плотность стали, является хорошим раскислителем, улучшает обрабатываемость и увеличивает коррозионностойкость.

Может ли заржаветь клинок из нержавеющей стали? Этот вопрос имеет место быть. Дело в том, что совершенно нержавеющая сталь - это та марка, которая в своем составе не имеет углерода. Но сталь не имеющая углерода не может быть закалена. По этому именно для клинков ножей используются марки сталей содержащие углерод и хром. Углерод позволяет закалить клинок но в то же время не гарантирует сто процентную защиту от окисления, которую выдерживает присутствие хрома. Именно хром защищает сталь от ржавчины


     Несколько сертификатов на импортные марки сталей:


Ножи из стали Elmax 3,8 мм
Ножи из стали N690
Ножи из стали Elmax 2.5 mm
Ножи из стали M390
Ножи из стали S390

Как мне определить качество выбранного наименования?

В первую очередь все нюансы, достоинства и недостатки видны на фото. Я уже много лет практикую отправку именно того наименования, фото и описание которого размещено на сайте в данный момент. Так же вы можете задать подобный вопрос на e-mail. Вам отвечу я тот самый человек кто изготовил изделие, качество которого вас интересует.


    Если я закажу клинок в выходной и одновременно в праздничный день. Заказ будет принят?

 Да. Заказ будет принят не зависимо от праздничных и выходных дней. Но отправка состоится только по рабочим дням службы доставки.  


     Как узнать кто мастер интересующего ножа?

 На производстве изготовлением ножей занимаюся разные специалисты. Это вырезчик, шлифовщик плоскости, шлифовшик спусков клинка, термист, сборщик. И лишь в некоторых случаях нож производится одним мастером с самого начала и до готового изделия. По этому бывает сложно ответить на вопрос "Кто мастер ножа?" так как изготавливаю от начала и до готового изделия исключительно единолично.


Клинок не царапает стекло при твердости 63 ед по Роквеллу

Подобный вопрос не редкость от пользователей клинков с большой твердостью. Стекло имеет среднюю твердость в районе 62 ед. Но это усредненный показатель. Разброс по твердости стекла варьируется от 52 до 64 ед. Данный способ проверки твердости далек от совершенства и подходит только для клинков с отсутствием полировки и наличием острых кромок. Если же клинок полированный то царапать стекло не получится из за отсутствия правильного угла, который используется, как резец по стеклу. Для точного определения твердости нужно зачистить небольшой участок клинка до идеальной плоскости. Данная точка теста должна иметь шероховатость не более 800 по шкале грид. И только после такой подготовки можно применить для измерений точно выверенный прибор Роквелл. Количество измерений должно составлять не менее 3. Так же сталь в составе которой присутствует хром царапать стекло полноценно не будет. Данная присадка делает сталь эластичной и нержавеющей.


Почему ножи из Elmax имеют твердость 61 ед. ?

Ответ: дело в том, что твердость 61 единиц для клинков из стали Elmax - это самая идеальная для данной стали твердость. Если у стали Elmax увеличить твердость всего до 62 единиц то клинок станет очень хрупким. По этому твердость может достигать 63 единицы но идеальный баланс составляет в 61.


Какие стали используются для изготовления дамасской стали?

Ответ: в основном для изготовления дамасской стали используются стали У8А, ХВГ и ШХ15. В некоторых случаях, особенно для складных ножей сталь ШХ15 заменяется на сталь 9ХС. Для увеличения твердости клинков, в пакете может быть заменена марка у8 на у10 и тогда пакет складдывается из у10, шх15 и хвг марок. Пакеты из данных сталей куются при помощи гидравлического молота, предварительно разогрев до нужной температуры. Заниженная температура приведет к трещинам на заготовке, а завышенная выжигает углерод, который в последствии влияет на твердость после термообработки. балланс температуры максимально важен. Для сваривания пакетов используется сурьма и др. Это очень краткий обзор процесса ковки дамасской стали.


Как убрать боковой люфт клинка у складного ножа?

Ответ: если ось клинка собрана на винтах то нужно подтянуть винт и люфт исчезнет. Если же ось клинка - это в то же время клепка то нужно слегка расклепать ось, после чего люфт исчезнет. Главное - не переусердствовать, чтобы ход клинка не стал тугим. Расклепать можно на наковальне при помощи не большого молотка.


Клинок автоматического ножа не открывается до конца... Как исправить?

Ответ: пошатайте клинок ножа по бокам имитируя боковой люфт. После этого клинок будет открываться полностью. Клинок не открывался до конца из за слишком плотной сборки механизма ножа. Этот способ подходит только для автоматических ножей.


Быстрорез хрупкая сталь?

Ответ: сталь Р6М5К5 далеко не является хрупкой. Быстрорез выдерживает нагрузки на излом на много больше, чем дамасская сталь или Х12МФ. Дело в том, что клинки закалены и отпущены по особой технологии, а не в кустарных условиях. Клинок из быстрореза при боковой нагрузке пружинит, как рессора, а сломать при желании можно все, что угодно.Клинки из данной стали имеют особенность, особенно долго держать заточку, а когда то это было только мечтой, как производителей так и пользователей.




Почему к некоторых производителей, цены на дамасские ножи значительно ниже ваших? В чем разница?

Ответ: Разница в том, что мы не используем при изготовлении клинков марку стали "Сталь3". Данная сталь не поддается термообработке и не должна использоваться в изготовлении клинков.

Так же изготавливаемые нами клинки имеют большое количество слоев, что придает клинку большую плотность и соответственно устойчивость заточки клинков. У некоторых производителей, реализующих ножи с дамасскими клинками количество слоев варьируется от 2 до 4. Судите сами………..




Как узнать номер моего отправления?

Ответ: обычно после отправки заказа мы сообщаем номер отправления на эл.почту заказчика. Если по какой то причине данное письмо к Вам не поступило то обратитесь с вопросом на нашу эл.почту, сообщив Вашу фамилию или номер заказа. Для того, чтобы узнать номер Вашего отправления, нужно отправить заявку на эл. почту knife8@mail.ru сообщив Вашу фамилию или номер заказа. В ответ Вам будет отправлен номе почтового отправления.




Сколько стоит доставка нескольких ножей в одной посылке?

Ответ: Стоимость доставки посылки с наложенным платежом стоит 400-500 рублей. Эта сумма не возрастает если в посылке отправляется несколько ножей. За отправку всех последующих наименований в той же посылке платит наша компания. В итоге вы оплатите доставку только одного ножа при заказе нескольких. При полной предоплате, доставка до заказчика осуществляется бесплатно, т. к. почтовое отправление без наложенного платежа стоит в два раза дешевле, чем отправление с наложенным платежом и наша компания берет расходы за доставку на себя. В итоге заказчик автоматически получает скидку в виде бесплатной доставки всех последующих ножей в одной посылке.




Как ухаживать да дамасским клинком?

Ответ: Уход за дамасским клинком прост. После работы ножом, протирать клинок насухо. Иногда протирать тканью, слегка пропитанной моторным маслом. Если же ножом нарезаются пищевые продукты то смазывать лучше жиром или чем то подобным. Так как клинок из дамасской стали состоит только из высокоуглеродистых сталей, он может окисляться. Как в прочем и многие другие стали используемые в изготовлении клинков для ножей.Если же так получилось, что клинок потемнел (окислился) то для того, чтобы вернуть ему прежний вид, нужно зачистить клинок наждачной бумагой №0.




Как восстановить прежний вид рукояти ножа?

Ответ: приобретите в аптеке вазелиновое масло. Стоит такое масло очень не дорого. Нанесите его на хлопчатобумажную ткань и протрите рукоять ножа. Так как рукоять ножа пропитана натуральной олифой и пчелиным воском, вазелиновое масло растворяет верхний слой олифы и воска и соответственно удаляет накопившиеся загрязнения. После такой процедуры древесина рукояти не только очистится но и дополнительно пропитается маслом, что защитит от влаги. Так же для особого блеска и защиты, можно натереть рукоять пчелиным воском, который на базаре стоит 30 рублей за 100 грамм, которых вам хватит на много десятилетий.




Нужно ли носить вместе с ножом сертификат?

Ответ: Если вы носите нож по городу то не будет лишним прихватить с собой и сертификат. Если же вы пошли с ножом на охоту или рыбалку то это совсем не обязательно. Не желательно брать с собой нож если вы собираетесь осуществить перелет на самолете. В этом случае нож обязательно заберут на экспертизу даже при наличии сертификата и вернут его в лучшем случае потрепанным но чаще всего сломанным.




Сделал заказ на нож. Я получу именно его?

Ответ: в 98% мы отправляем именно тот нож, фото которого было размещено на сайте в момент заказа. Все размеры и прочие характеристики изделий так же совпадают с описанием на сайте.




Чехол к ножу идет в комплекте или нет?

Ответ: Да. Все ножи укомплектованы кожаными ножнами которые входят в общую, указанную на сайте стоимость ножа. Не комплектуются ножнами только несколько моделей складных ножей. Об этом сообщается в описании этих ножей.




Можно ли купить нож не переплачивая за почтовые сборы и за доставку?

Ответ: Да. Это можно сделать, заказав нож по предоплате. В этом случае вы платите только сумму стоимости ножа, указанной на сайте. Все расходы за доставку мы берем на себя.

Если же вы не имеете возможности сделать предоплату и желаете оплатить заказ при получении на почтовом отделении то будьте готовы к дополнительным расходам. В дополнительные расходы входят: стоимость отправки, упаковки и т.п. - 300 до 500 руб., почтовый сбор в размере до 5% от общей суммы, хранение. За хранение, почта взимает плату в том случае, если вы не забираете посылку более 3-х дней.

Подробности о предоплате вы найдете в меню сайта, в разделе "Доставка" и "Оплата".




После отправки заказа на нож, как я узнаю, что вы его приняли?

Ответ: Сразу после заявки, к вам поступит подробная информация о том, что вы сделали заказ. В течении этого же дня к вам поступит второе письмо с подтверждением заказа лично от нас. Поступление заказов проверяется несколько раз в день и по этому оформление заказа происходит в тот же день, когда вы его осуществили. Отправка заказа осуществляется в течении 1-1,5 дней.





Какое количество слоев присутствует в нарезном дамаске?

Ответ: нарезная дамасская сталь имеет 1420-1600 слоев по всему размеру клинка. Клинки из крученой дамасской стали имеют не более 400 слоев по всему размеру клинка. Клинок из торцевой дамасской стали имеет около 4500 слоев. Клинок из мозаичного дамаска содержит от 500 - 10000 слоев в зависимости от сложности и количества свариваемых пакетов и сталей в них.


Почему именно керамический брусок?

Ответ: керамический брусок никогда не износится. Легко моется обычной водой. Уверенно правит сталь любой жесткости до особой остроты режущей кромки. Для грубой но быстрой заточки клинка подойдет брусок с крупной зернистостью. Для доводки клинка до особой остроты, схожей с бритвой используется брусок с мелкой зернистостью.

В большинстве случаев, рекомендуется править заточку ножа а не перетачивать клинок заново.




Кожаный чехол разносился и нож выпадает из него. Что делать?

Ответ: Намочите чехол водой и высушите его. После этого чехол примет прежний размер и возобновится прежняя жесткость. Не стоит переусердствовать при этом. Если слишком сильно намочить ножны или резко высушить то ножны могут стать малы для ножа и придется заново повторять всю процедуру. Сушить ножны лучше не на ноже, а на деревянной болванке с примерными размерами вашего ножа.




Твердость клинков из стали Elmax

Ответ: Многие посетители спрашивают, почему у клинков из стали Elmax твердость по шкале Роквелла составляет 61 единицу, когда у других производителей твердость у той же стали достигает до 65 единиц. По какой причине получается такой разброс в единицах твердости клинков? Ответ простой! Клинок из стали Elmax не может иметь твердость более 61 единицы потому, что данная сталь рассчитана именно под твердость 61 единиц. Если закалить клинок из стали Elmax даже до 64 единиц то на клинке появятся микро трещины, которые сильно ослабят клинок. Даже при не большой нагрузке нож просто сломается. Если же нож с клинком из стали Elmax имеет твердость более 61 единицы и при этом не стал хрупким то клинок изготовлен не из стали Elmax и уверенно может называться подделкой. В настоящее время подделывается большое количество ножевых сталей за счет чего таких производителей интересует только максимальная прибыль, а не качество продукции и хорошее мнение покупателей ножей.

Тоже можно сказать и про изготовителей дамасской стали. Дамасский рисунок сложно нарисовать, как считают потребители. Дамасскую сталь проще изготовить методом кузнечной ковки но тут и проявляется подвох. Дамасскую сталь можно изготовить с большим количеством слоев и из качественных, подходящих для этого сталей. Нож с клинком из такой дамасской стали будет стоить не менее 2500 руб при условии, что нож изготавливался в серийной партии с использованием не дорогих материалов для рукояти. Если же нож с качественной дамасской сталью изготовлен штучно и на рукоять закупались только натуральные и качественные материалы то такой нож не может стоить менее 3000 руб. Приведенные расценки определяются именно производителем и если нож был закуплен у производителя и с наценкой магазина он стоит 3000 руб то можно представить по какой цене был закуплен нож. По этой причине выгоднее покупать ножи именно в интернет-магазинах, так как изделия в большинстве случаев реализуются на прямую от производителя исключая из торговой цепочки перекупщиков. Перекупщики тоже имеют свои преимущества. Это удобная доставка прямо в вашем городе или способ оплаты наиболее удобный для покупателя. По этому выбор где купить нож остается только за вами.



Что означает — «Стяжка рукояти»?

Ответ: Стяжка — это когда рукоять не только зафиксирована на хвостовике, а еще и стянута за счет резьбы хвостовика. Получается, что задняя часть рукояти служит гайкой с резьбой которая стягивает всю рукоять.

Береста в рукояти стянута отдельно до состояния жесткого брикета, а потом установлена в общую стяжку рукояти.




Не получается оформить заказ через корзину

Ответ: Если по какой то причине у вас не получается оформить заказ через корзину, можно можно заказать в свободной форме через эл.почту: knife8@mail.ru указав данные для отправки:

а) Ваш полный почтовый адрес


б) Фамилию имя отчество получателя


в) Ссылку на нож или название и цену


г) Способ платежа: наложенный или предоплата




От чего большая стоимость ножа из быстрореза? А именно Р6М5.

Ответ: Чтобы закалить быстрорез, обычной печи не хватит. Клинок сначала закаливается в вакуумной печи и потом во второй специальной печи отпускается три раза. Время обработки по сравнению с дамасским клинком увеличивается примерно в восемь раз и расход инструмента так же. Даже на заточку одного ножа уходит не менее 14-16 минут и только на Германской керамической ленте. Сборка рукояти так же производится с большим контролем и из самых высококачественных материалов. За то потом такой нож будет долго радовать его владельца тем, что он забудет когда в последний раз его точил :) Но есть и минусы данной стали - это то, что сталь подвержена окислению и при хранении в сырости может потерять свой блестящий вид.




Можно ножом строгать гвоздь или рубить?

Ответ: По настоящему качественный нож не может этого делать, так как вся его геометрия создана для легкого реза. Для работы с гвоздем имеется много других, более подходящих инструментов. К примеру, если у зубила сделать качественные спуски и заточку то оно перестанет рубить но им можно будет резать. Так же можно из ножа изготовить зубило. Каждому инструменту - свое.




Что нельзя делать ножом?

Ответ: Изначально любой нож создан для того, чтобы резать. Даже ножом из быстрореза нельзя пробовать рубить или строгать другой нож. Дело в том, что быстрорез - это сталь из которой изготавливаются инструменты, такие, как: сверла, фрезы.... Эти инструменты работают только по не закаленным металлам и при этом имеют совсем другой (более тупой) угол режущей кромки. Если вам нужно рубить железо, строгать к примеру гвозди то это означает, что вам нужен не нож, а совсем другой инструмент.

Так же нож нельзя метать если он не метательный. При изготовлении метательных ножей учитывается ударная нагрузка, баланс, свойства металла, заниженная твердость и геометрия ножей. Такой нож рассчитан именно для метания но не для реза. Такая же но прямо противоположная ситуация и с охотничьими ножами. Охотничьи ножи не рассчитаны для метания.




В чем разница между булатом и дамасской сталью?

Ответ: Булат и дамаск являются композиционными материалами - в этом их секрет. Они состоят из слоёв железа с разным содержанием углерода, твёрдыми и не очень.

Достигается это двумя способами:

В случае дамаска заготовки с разным количеством углерода проковывают и складывают пополам, повторяя эту операцию много раз. Японские мечи это именно дамаск.

В случае булата это достигается особой хитрой технологией - литьем. Это мечи из Индии, Ирана и т.д.

Кстати, иногда дамаск называют сварной булат, а "настоящий" булат - литой булат.

Изготовление таких клинков долгая сложная операция, доступная только мастеру, к тому же требующая много железа. Отсюда очень высокая цена клинка.

Но если в двух словах то булатный клинок не много дольше держит заточку режущей кромки и почти не ржавеет.




Почему стоит заказать нож у нас?

Ответ:

1.Мы отправляем заказчикам в 98% случаев именно тот нож, фото и описание которого вывешено на сайте в момент заказа.

2.Мы не редактируем фото ножей и видео, чтобы заказчик мог видеть нож таким, какой он есть на самом деле.

3.Все отзывы на сайте от реальных потребителей.

4.Все заказы обрабатываются в тот же день, когда вы сделали заказ.

5.У нас нет подделок. Все стали используемые для изготовления клинков соответствуют представленной марки стали.

6.В производстве ножей используются только натуральные материалы и исключительно ручной труд выполняемый высококвалифицированными мастерами ножевого дела.

7.Клинки ножей проходят термообработку в печи с ЧПУ где не присутствует человеческий фактор во избежании ошибки. Это единственный момент, когда ручной труд заменяет ЧПУ.

8.Постоянно обновляющийся ассортимент ножей.

9.Отработан вариант доставки до заказчика без расходов на почтовые сборы, так как доставка может обойтись в 500 - 600 рублей. Не плохая скидка. Не правда ли.

10.Вы не переплачиваете наценку магазинов приобретая продукцию на прямую от производителя.

11. Не переплачиваете на зарплату менеджерам из за их отсутствия - это -17% от стоимости ножей.



Каким зерном точить клинок из дамасской стали?

Ответ: дамасский клинок лучше точить средним и даже крупным зерном, чтобы не заполировать микро пилу, которая образуется из связки слоев клинка. Это нельзя сравнивать с клинками из стали Elmax так как у клинков из Elmax тоже получается микро пила то структура такой пилы у Elmax во много раз мельче и по этому точить нужно мелким зерном, как и все порошковые стали. Клинки из остальных сталей точатся мелким зерном с последующей полировкой режущей кромки.


Можно ли точить клинок кухонного ножа из керамики? Если можно то чем?

Ответ: клинки из керамики легко точатся алмазным кругом установленным на эл. двигатель с количеством оборотов вала в пределах от 1500 об/мин до 3000 об/мин. Таким приспособлением можно даже менять геометрию клинка если клинок к примеру выкрошился или сломался.





Что означает - ручка собрана методом стяжки?

Ответ: это рукоятка насажена на хвостовик с резьбой и самая задняя часть рукоятки ножа играет роль гайки которой стягивается вся рукоятка. Гайка на тыльнике рукоятки - это не эстетично и относится к конструкции ХХ века. Но главную роль прочности рукояти выполняет передняя часть рукояти. Так называемый больстер в который утоплен клинок, чтобы избежать боковой нагрузки на хвостовик. За счет этого нагрузка распределяется по всей ширине клинка.



Как выглядит конструкция наборной ручки ножа?

Ответ: на рисунке показана принципиальная схема конструкции рукоятки.


Клинок с какими спусками лучше? С клинообразными или с линзообразными?

Ответ: Тут все зависит от того, какую работу в основном будет выполнять нож. Клинообразный клинок предназначен для глубокого реза но такой клинок не стоит перетачивать, а только поправлять режущую кромку. Клинок с линзообразными спусками имеет более легкий рез но не глубокий. Режущую кромку можно как перетачивать, так и поправлять. Клинки имеющие односторонний спуск предназначены для строгания. К примеру мороженной рыбы.


В чем выгода отправки курьерской службой кроме сроков доставки?

Ответ: кроме коротких сроков доставки выгода при отправлении курьерской службой в том, что посылка не пропадет при следовании до заказчика и её не украдут, как бывает на почте. Так же плюсы в том, что посылку доставляют на прямую заказчику и не нужно идти выстаивать очередь на почтовом отделении и заполнять множество бланков. По цене, отправка курьером чуть дороже. Обычно на 200 - 300 руб. но это того стоит если для вас важны вышеприведенные преимущества.


Почему к контактной информации нет телефона:

Ответ: при наличии телефонной связи, стоимость на все представленные на сайте товары возрастет на 17% за счет расходов на менеджера и телефонную связь. В итоге цена на нож, который стоит 3000 руб. возрастет до 3510 руб. А нож стоимостью 7000 руб. будет стоить 8190 руб. Не приятная арифметика для заказчика.



Часто задаваемый вопрос:

Как проверить клинок ножа на качество закалки и на отсутствие трещин. Для этого не нужно царапать стекло или воевать с гвоздями. Клинок нужно подвесить на нитку и слегка ударить по нему металлическим предметом. Если клинок выдает ровный звук то это означает, что клинок изготовлен правильно и в нем отсутствую недостатки.



Как обрабатывать мастику?

Мастику лучше всего резать резцом который можно легко изготовить из ножовочного полотна по металлу. Резец выглядит как крючок.

Обрабатывать торцы мастики правильнее всего таким же резцом как для реза мастики но можно и ножом. Резец или нож нужно держать перпендикулярно обрабатываемой части и как бы скрести торцевой частью.

Шлифовать мастику нужно очень аккуратно. Без нажима и с постоянным движением, так как даже при легком нагреве мастика сразу же загорается. Зажег можно легко исправить если есть запас в размерах.

Данная мастика более трех десятков лет назад использовалась для изготовления ручек опасных бритв и в качестве накладок на ручки складных ножей.

Как выглядит уже обработанная мастика можно посмотреть в разделе "Бритвы опасные"


В чем заключается секрет геометрии Якутского ножа ?

На самом деле секретов в геометрии клинка и готового Якутского ножа практически нет. Все просто. Нож изначально создан для строгания замороженной рыбы. Многие считают, что дол на клинке присутствует как ребро жесткости но даже слесарь первого разряда посмеётся над тем кто это скажет. Нож - это не лом который переживает критические боковые нагрузки и даже на ломе нет подобных ребер жесткости. А для клинка в четыре миллиметра толщиной для строгания рыбы - это перебор. Да и любой клинок должен хоть не много но пружинить, что совершенно не возможно при присутствии ребра жесткости. Скорее сломается рыба и даже стол, если изготовлен не очень крепко но не клинок.

В геометрии спуска клинка есть смысл. Спуск с одной стороны нужен просто как любой спуск для любого ножа, чтобы создать угол при строгании. Вторая сторона клинка плоская и только для того, чтобы строганина не закручивалась, а выходила ровной для удобного последующего хранения строганины или её приготовления. Если взять стандартную стамеску по древесине то в геометрии стамески вы увидите часть Якутского ножа в более узкой форме. На этом секреты клинка заканчиваются.

Рукоятка ножа так же выполняется определенной формы для удобства при строгании. Тут уже нужно почувствовать в работе, чтобы полноценно понять смысл незамысловатой формы рукояти.


На сайте www.knife-klinok.ru представлены ножи только вашего производства?

Из представленных товаров на сайте Мастерской дамаска 95% произведено в нашей мастерской где работают только высококвалифицированные мастера с большим стажем работы и большим запасом знаний в изготовлении ножей.

Остальные 15% продукции на сайте - это соседствующие с нами производители, которые уверены в нашей компетенции как к производителям, так и наших заказчиков.


Последовательность оформления заказа подробно описана в разделе "Как сделать заказ?"


Информация о доставке, оплате и как не платить за доставку описано в разделе "Доставка"


В чем разница обычного клинка и клинка с зонной закалкой рк ?

Большой разницы нет но все же преимущества зонной закалки имеются. дело в том, что зонная закалка дает режущей кромке более большую твердость. Такого эффекта можно добиться, максимально закалив весь клинок но тут же сразу появляются минусы - это хрупкость всего ножа. При максимальной твердости, нож может сломаться даже от незначительных боковых нагрузках. При зонной закалке клинка все кардинально меняется. Клинок остается крепким, а режущая кромка отличается более стойкой к затуплению. Таким образом нож, зонно закаленный, имеет тех. характеристики на порядок выше равномерно закаленного клинка. Подобный вариант подходит для более экстремальных работ ножом.


Краткий обзор ножей из кованой 9хс стали по просьбе покупателей:


Можно ли использовать охотничий нож из Elmax на кухне или для этого нужен именно кухонный нож?


Не раз звучал вопрос о том, почему не изготавливаем что то необычное - изготовили немного


Как выгладит стабилизированный корень Карельской березы ?


Как устроен композит из дамасской и у10 стали:


В последнее время поступают вопросы о способности ножей из быстрореза. Спрашивают, почему нет тестов. Подобные тесты делали ранее но после просмотра тестов начинаются разговоры о хрупкости быстрореза. Естественно, что нож хрупкий. Он же полноценно закален для того, чтобы режущая кромка оставалась острой максимально долго. На рубку и резку металлических предметов, геометрия клинка не рассчитывается. Но раз уж посетители спрашивают тест - пожалуйста.


Пусть не часто но все же поступают вопросы о применяемых породах древесины для изготовления ручек ножей. Обычно наших заказчиков интересует место происхождение той или иной древесины. Плотность и ударная устойчивость. Но чаще всего проявляется интерес к тому, в какой стране произрастает та или иная древесина, вес заготовки для ручки и твердость древесины. Так вот, как говорится в Русской пословице "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ниже представлена подробная таблица всех данных.


Иногда бывает, что при оформлении заказа, заказчики не сообщают свой номер мобильного телефона. Оказалось, что это происходит от нежелания получать звонок от менеджера и выслушивать информацию о том, что заказ принят и тому подобное. На нашем сайте можете не беспокоиться по этому поводу и смело указывать номер мобильного телефона, так как мы не перезваниваем заказчикам если в этом нет реальной необходимости. Номер мобильного нужен лишь для того, чтобы на него отправлялись автоматические уведомления с трек-номером отправления и оповещением о доставке. Никаких рекламных сообщений на ваш телефон не поступят. Вся информация указанная заказчиками строго конфиденциальна и не передается третьим лицам.


Краткий ответ на вопрос, что из себя представляет сталь M390.

Сталь M390. Если для изготовления ножа используют сталь M390, клинок точно будет обладать повышенной коррозионной стойкостью, так как в составе стали очень высокая концентрация хрома. Также стоит отметить, что данная сталь широко используется в промышленности для производства различных бурильных установок и машин, выполняющих сложный процесс сверления твёрдых материалов. Лезвие из этой стали обладают сверх высокой производительностью, превосходной режущей способностью и износостойкостью из-за её структуры с высокой концентрации ванадия и карбидов хрома. Уникальный порошковый металлургический процесс производства способствует равномерному распределению карбида в остальных балансирующих химических элементах стали, что делает сталь M390 очень популярную, среди пользователей и ножеделов. Сталь M390 используется в хирургических режущих инструментах, скальпелях, пилках, ножах и приборах, принципиально требующих высоких характеристик и свойств. Состав: С=1.9% Si=0.7% Mn=0.3% CR=20% Mo=1.10% V=4% W=0.6%.


Сталь Vanax - вид стали, который первоначально производился компанией Bohler-Uddeholm для промышленных нужд, при которых возникала необходимость контактировать с агрессивной средой - это солёная вода. На сегодня, данная сталь используется и для производства клинков ножей. Vanax представляет собой порошок с низким содержанием углерода и высоким содержанием азота. Существует два типа Vanax – 35 и 75. Vanax 75 имеет очень необычный состав: C=0.2%, N=4.2%, Si=0.3%, Mn=0.2%, Cr=21.2%, Mo=1.3%, V=9%. Азот с ванадием образует жёсткие нитриды, которые обуславливают высокую устойчивость и сопротивляемость к коррозии. Vanax в два с половиной раза крепче, чем сталь 440С и абсолютно не ржавеет.


Сталь Elmax является универсальной нержавеющей сталью состав которой близок к стали M390: С=1.7% Si=0.8% Mn=0.3% CR=18% Mo=1.10% V=3%). Это один из самых новых порошковых материалов, имеет лучшее соотношение цены и качества. При несколько схожим с S35VN и M390 составом, выигрывает в свойствах за счет множества равномерно распределенных карбидов. Практически не ржавеет (17-18% хрома) достаточно тяжело затачивается, но весьма хорошо держит заточку. В данный момент применяется в изготовлении клинков ножей в «Мастерская дамаска».


Сталь CTS-XHP Является нержавеющей сталью. Имеет высокое содержание углерода и хрома (состав: C=1.6% Cr=16% V=0.45% Mo=0.8% Ni=0.35% Mn=0.5% Si=0.4%). Очень недавно начала применяться в изготовлении ножей. Твердость клинков в пределах 62-64HRc. Так же отличается кроме твердости еще и высокой износостойкостью и хорошей устойчивостью к коррозии. В разы превосходит S30V по стойкости, находится на уровне D2 или ZDP-189 по твердости, но не имеет негативных характеристик последних.


Краткое описание и назначение присадок в сталях:

Углерод (С) – наиболее важный элемент в стали, который повышает ее прочность. Без достаточного количества углерода, очень сложно получить подходящую твердость.

Хром (Cr) – придает сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и закалку стали. Чрезмерное содержания хрома в сплаве повышает его хрупкость. Хром содержится в нержавеющей стали любой марки.

Марганец (Mn) – его содержание положительно действует на структуру зерна сплава, а также способствует более хорошей закалке. Увеличивает износостойкость и прочность клинка. Содержится практически во всех современных марках стали.

Молибден (Mo) – формирует карбиды, предотвращающие возникновение хрупкости стали, что позволяет сохранять прочность при высоких температурах. Также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, твердость, закалку, ударную вязкость и способствует лучшей обрабатываемости.

Никель (Ni) – повышает прочность, ударную вязкость и коррозийную стойкость стали.

Кремний (Si) – увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, кремний делает сталь более стабильной и надежной.

Ванадий (V) – формирует структуру карбидов таким образом чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и закалке.

Так же в состав сталей могут входить азот (N), ниобий (N), вольфрам (W) и сера (S)


Какой угол заточки ваших ножей?

Это часто задаваемый вопрос, так как многие приобретают приспособления для самостоятельной заточки ножей где выставляется угол во избежании ошибки. Но на этот вопрос мы ответить не можем. Дело в том, что мастера, затачивая ножи выставляют угол заточки интуитивно и угол заточки выбирается к каждому ножу индивидуально. Критериев при выборе много - это толщина подводки режущей кромки, для чего нож создан, для легкого реза или универсального использования включая рубку костей и тому подобное. Ножи для освежевания дичи всегда затачиваются с наименьшим углом, так как нож рассчитан только для легкого реза. Универсальный охотничий нож имеет угол заточки чуть больше для того, чтобы ножом можно было выполнять широкий ряд работ. Соответственно мачете имеет заточку только для рубки и так далее. Мы не используем приспособления, а затачиваем каждый нож вручную исходя из их данных и предназначения