История сабли, как боевого оружия

July 18, 2015

Пожалуй, не найдётся в мире такого человека, который не знал бы, что такое сабля. Изначально сабля была оружием, которым пользовались кочевнические народы, но со временем, благодаря своим особенностям и эффективности, сабля стала частью вооружения бойцов в самых различных частях света. А во многих странах даже была признана оружием, достойным стать основной частью вооружения регулярных армий. Благодаря преимуществу и боевым характеристикам сабель, всё остальное оружие, которое имело длинные клинки, осталось далеко в прошлом, и лишь сабли оставались на вооружении до последнего момента, когда оружие с длинными клинками потеряло свой прежний эффект, и на смену ему пришло огнестрельное оружие.

Довольно часто в мировой истории происходят ситуации, когда новое, только входящее в обиход оружие сначала оценивают не представители официальных военных формирований и регулярных армий, а различные неформальные боевые объединения – пираты, наёмные убийцы, казаки, и многие другие, не слишком крупные формирования. Так же случилось и с саблей – изначально пользоваться ею стали именно небольшие боевые группы, а на официальный уровень сабли вышли гораздо позже, когда их заметили, и оценили боевую эффективность. Наибольшую популярность и всеобщую славу сабли обрели тогда, когда их взяли на вооружение войска боевой кавалерии.

Основное отличие сабли от других видов оружия с длинными клинками, которое в первую очередь бросается в глаза – это, конечно же, изогнутая форма. Именно благодаря наличию изгиба на клинке, сабля позволяла своему владельцу наносить противнику мощные рубящие удары. Удар саблей был очень страшен, и имел просто чудовищную проникающую способность, которой не могло достичь ни одно оружие на момент появления сабли. Эта конструктивная особенность сабли, которая и позволила ей стать таким мощным оружием, проста, но при этом поистине гениальна. К сожалению, до нашего времени не дошло информации о том, кто был изобретателем этого вида оружия, и где конкретно начался его путь.

Утолщение лезвия у рукояти позволяет придать удару саблей значительную мощность и сильную инерцию, которая довольно сильно увеличивает наносимое противнику повреждение, а её изогнутая форма наносит дополнительный эффект при ударе, так как лезвие скользит по нанесённому противнику порезу.

Со временем внешний вид сабли немного видоизменялся, и стал зависеть от конкретных тактических необходимостей, а также от того, в каком регионе применялось это оружие. Изначально, длина клинка сабли составляла в среднем восемьдесят сантиметров, но со временем понемногу увеличивалась, постепенно дойдя до ста двадцати сантиметров. Среднее отклонение клинка было чуть менее пяти сантиметров, а средний вес сабли того времени составлял не более полутора килограмм. Кроме того, у рукоятки сабли было изогнутое окончание, что также способствовало увеличению инерции при ударе, и дополнительно усиливало его.

Несмотря на тот факт, что точного места исторического появления сабли никто не может назвать, примерное время её появления многие историки приписывают к шестому веку нашей эры. Наибольшее число историков считает, что географической родиной сабель является Запорожье, то есть, скорее всего, появились они именно на Украине, где и были найдены наиболее древние сабли. Интересным фактом является то, что сабля, являющаяся самым любимым оружием запорожских (и не только) казаков, появилась именно на их земле, но задолго до того, как там появились они сами. Считается, что первыми бойцами, использующими саблю, стали представители тюрских народов, хотя подтверждений этому факту практически нет, впрочем, как и опровержений. Именно эти народы, активно осваивающие коневодство, впервые создали прообразы военных конных кавалерий, и поэтому могли оценить все удобство сабельного боя именно на коне. По своей сути, сабля является эволюционировавшим со временем, и более развитым видом такого холодного оружия, как палаш, который представлял собой меч, заточенный только с одной стороны. Это оружие получило развитие именно потому, что им пользовалась кавалерия, и большинство ударов наносились сверху вниз, поэтому необходимости в обоюдоострой заточке обеих граней оружия просто не было, а вот необходимость повышения эффективности удара, напротив, была.

После своего появления, сабля нашла распространение в странах Азии, после чего перешла в Восточную Европу, а на просторах России появилась только к концу двенадцатого века. Сабли были довольно дороги, и в местных княжествах они были редкостью, сильно уступая в популярности более привычным мечам. В тринадцатом веке сабля стала также популярна и в России, а уже к девятнадцатому веку, претерпев на своём пути множество мелких изменений и модификаций, стала единственным холодным оружием с длинным клинком, которое использовалось регулярной армией.

Клинки