Клинки из стали 65х13

Многие считают, что клинки для ножей изготовленные из нержавеющей стали 65х13 не достойными по качеству. Такое мнение не верное но складывается из за естественных факторов пользователей ножей из данной стали. Пользователь приобретает такой нож совершенно не зная о том, как он изготовлен. Качественно или нет. Не качественные клинки получаются из за многих факторов процесса изготовления. Самые критичные происходят с момента термической обработки клинков и их последующей шлифовки, полировки и заточки клинка. В любом из этих процессов присутствует риск не правильной закалки и перегрева стали при дальнейшей обработке. Данные факторы могут присутствовать и при изготовлении клинков из любых других сталей но сегодня речь идет именно о стали 65х13.

Сталь марки 65х13 при правильной термообработке и правильно проведенных последующих процессов выдает твердость клинка до 55 единиц по шкале Роквелла. Это значение достигается при температуре закалки в 1050 С* с последующим отпуском при температуре 100 С* при толщине клинка 3 мм. Это вполне достойная твердость для совершенно нержавеющей стали. Такой клинок хорошо пружинит при боковых нагрузках на него и легко затачивается даже самыми сподручными инструментами. Всего два десятка лет назад все пользователи ножей предпочитали ножи именно из стали 65х13 хотя в это время существовали многие другие стали, такие, как Р6М5, у8 - у10 и многие другие. Но интерес был к ножам из стали 65х13. Дело в том, что сталь эта совершенно нержавеющая если не использовать в агрессивной кислотной среде, всегда клинки из данной стали изготавливались полированными, что снижает сопротивление при резе ножом и придает приличный вид. Редко приобретались бруски для правки режущей кромки, потому что поправить кромку такого ножа можно о множество предметов. К примеру самый распространенный предмет - это нижняя кромка тарелки или бокала из керамики. Особо тонкую подводку режущей кромки доводили на куске мрамора.

Подводя итог выше сказанному можно заявить о том, что - Не существует плохой ножевой стали. Любая используемая сталь для клинков ножей хороша по своему но только при правильной её обработке.