Заточка ножей керамическим бруском

17 ноября 2013
Керамический брусок – это самый популярный и распространенный инструмент, с помощью которого осуществляется заточка ножа, причем, весьма эффективно. Состоит он из карбида кремня или зерен электрокорунда, а также связующего материала. В любом доме можно найти данные инструменты, и на многих из их еще красуется надпись «Сделано в СССР», что говорит о чрезвычайной долговечности брусков. Несомненными преимуществами керамических брусков являются следующие: Относительная дешевизна. На рынке представлено много разных моделей данных инструментов для точки ножа, но все они недорогие и доступные среднестатистическому потребителю. Износоустойчивость и большой ресурс. В зависимости от величины зерен (бывают среднезернистые, крупно- и мелкозернистые бруса), срок изнашиваемости брусков может быть разным. Крупнозернистые бруски изнашиваются очень медленно даже при ежедневной заточке. Что же касается мелкозернистых, то они практически вечные – почти не изнашиваются даже при регулярном использовании, но стоят немного дороже. Эффективность и простота эксплуатации. Заточка ножей с помощью керамических брусков – относительно простая и эффективная процедура, которая не требует особых навыков. Если нож затупился, то с помощью данного инструмента, ему можно вернуть прежнюю остроту в считанные минуты. Недостатком этого прибора можно назвать то, что в процессе точки бруски засоряются мелкими частицами стали (металлической пылью), и тогда его абразивные свойства теряются. Особенно это касается мелкозернистых приборов. Но избавиться от этой проблемы и тем самым вернуть рабочее состояние бруску можно с помощью обычного средства для чистки кастрюль – именно его рекомендуют использовать после каждой точки. ПРЕИМУЩЕСТВА РУЧНОЙ ЗАТОЧКИ НОЖЕЙ Несмотря на наличие на рынке разных моделей электрических ножеточек, большинство профессиональных поваров, мясников и людей других профессий, работа которых связана с использованием ножей, используют обычные керамические бруски. В первую очередь это оправдано тем, что режущая кромка ножа после ручной обработки держится в несколько раз дольше. На станках, где правка режущей кромки ножа осуществляется даже при низких оборотах (60 оборотов в минуту), по самой кромке происходят микро направленные удары абразивом. Это способствует образованию трещин на металле. Из-за этих трещин при последующей эксплуатации ножа его кромка разрушается более интенсивно, и нож тупится снова. Именно поэтому, если Вы хотите, чтобы Ваш острый нож оставался таковым в течение длительного времени, рекомендуется использовать керамические бруски, которые являются более дешевыми по сравнению с электрическими приборами и, как оказывается, более эффективными. ТОЧИМ НОЖ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ Качественно заточить нож несложно. Для этого достаточно лишь следовать простой инструкции, но для этого потребуются следующие элементы: Два бруска – крупно- и мелкозернистый; Вода или минеральное масло. Желательно взять масло, если есть; Кусок кожи. В идеале подойдет старый ремень. Теперь можно приступать непосредственно к заточке. В первую очередь нужно определить угол, на который будет осуществлена заточка. Вариантов очень много – от 15 до 45 градусов. Чем меньше угол, тем острее будет сам нож, но при этом он будет быстрее тупиться. Нож, который был заточен под углом 45 градусов, будет резать не самым лучшим образом, но зато затупится он не очень скоро. А вот заточенная кромка под углом 15 градусов будет чрезвычайно острой, однако она быстро выкрошится или закруглится, и нож вовсе перестанет резать. Желательно найти золотую середину и не гнаться за малым углом, иначе придется осуществлять заточку очень часто. Для того чтобы выдерживать постоянный угол, нужно экспериментировать. Держать брусок и двигать по нему ножом под одним углом все время достаточно сложно, и это дано далеко не каждому. Для этого потребуется хорошая координация движений и аккуратность. Первый вариант – сделать или раздобыть что-нибудь вроде точилки Лански, которая обеспечивает фиксацию ножа. Второй – сделать клин из дерева, подложить его под лезвие ножа и двигать это лезвие вместе с ним. Также можно держать нож неподвижно в одной руке, а другой водить бруском по лезвию. Выдержать угол намного проще, когда нож неподвижен. Если направка ножа под нужным углом выбрана, можно приступать к первому этапу. Первый этап. Возьмите для начала крупнозернистый брусок, смочите его маслом (или водой, если нет масла) и начинайте точить под заранее определенным углом одну сторону. Как только по всей длине появится заусенец, заточку этой стороны можно прекратить. Определить появление заусенца легко – он чувствуется, если по обратной стороне лезвия к режущей кромке от обуха провести ногтем. Если ноготь зацепится за край, то это будет означать, что заусенец появился. То же самое необходимо повторить с другой стороны. При этом заусенец загнется в другую сторону. Второй этап предполагает те же процедуры, только с мелкозернистым бруском. Брусок также нужно смочить. После точки мелкозернистым бруском, заусенец должен стать намного меньше. Третий этап практически идентичен второму. Необходимо также точить нож мелкозернистым бруском, но очень нежно, движения бруска должны быть поглаживающими. В результате заусенец еще сильнее уменьшится, но извести его полностью с помощью бруска практически невозможно. Этап четвертый – нужно сделать то же самое, но теперь уже с кожей. Именно об кожу заусенец должен полностью сточиться. На кожу рекомендуется наносить пасту ГОИ, однако можно обойтись и без нее. Четвертый этап является завершающим, и если все сделать правильно, то заточенный нож после проведенных операций сможет без проблем брить мокрые волосы на теле человека, он сможет отрезать полоску бумаги, которую будут держать за угол, но при условии, что заточка осуществлялась под небольшим углом. Проблема, которая может возникнуть при заточке – это попадание жидкости в ненужные места. Именно поэтому при точке, например, складных ножей, необходимо изолировать рукоятку. Если жидкость, в которой есть частицы абразива, попадет в шарнир, то до добра это точно не доведет. Чтобы избежать подобной ситуации рукоятку можно обмотать чем-нибудь. Как вариант, можно проткнуть целлофановый пакет, чтобы наружу торчало одно лишь лезвие. Качественная заточка ножа необходима время от времени. Однако если нож слегка затупился, то можно использовать обычные и дешевые мусаты, которые продаются на рынке по низкой цене. Для полноценной заточки они не годятся, но для правки затупившегося инструмента вполне подойдут. Если Вы хотите избавить себя от постоянной процедуры заточки и всегда иметь на кухне качественный инструмент для резки, то используйте только надежные и хорошие инструменты – керамические бруски. Они недорогие, эффективные, практически вечные и просты в эксплуатации. При правильной заточке, если будете следовать представленной инструкции, Ваши ножи всегда будут острыми. Конечно, во многом это еще зависит от качества стали самого ножа, но предполагается, что оно высокое.