Разновидности замков складных ножей

Для многих складной нож ассоциируется с очень полезным инструментом и является повседневной принадлежностью. Этот предмет настолько стал нам привычен, что редко кто из нас задумывается о его составляющих. Сегодня мы поговорим о замках, которые являются одной из основных частей складного ножа.

Если сравнивать складной нож с цельным клинком, то у первого есть один недостаток, и заключается он в непрочности замка. Поэтому давайте рассмотрим типы замков наиболее известных производителей складных ножей. Но для начала представляем вашему вниманию небольшой тест, который следует применить перед приобретением складного ножа.
Тест на прочность замка
Если вам удалось взять нож в руки, раскройте его, зажмите полотно ножа между двумя пальцами и постучите несколько раз обухом ножа по ладони или ноге. От легких ударов он не должен сложиться, если же это произошло, то такой инструмент становится опасным. Он может закрыться в момент работы и сильно порезать пальцы.

Какие бывают замки

1 Liner lock
Очень надежный и распространенный тип замка, к тому же он является довольно простым.
В основе механизма мы видим пружину, которая при открывании ножа упирается в хвостовик и является частью лайнера. Надежность этого замка определяется уровнем захода пружины на хвостовик. Толщина пружины должна быть меньше этого расстояния, в этом случае нож от легкого нажатия не сложится.
2 Framelock

Является разновидностью предыдущего замка. Но существует небольшая разница, которая состоит в том, что рукоять ножа выступает в роли фиксирующей пластины. Изготавливают такую рукоятку из металла, что усиливает прочность конструкции.
3 Back lock

В замках этого типа хвостовик запирается со стороны обуха коромыслом. Такие замки весьма сложно изготавливать по причине того, что прорезь, находящаяся на хвостовике, и коромысло должны идеально подходить один к другому. Иначе коромысло не будет входить до конца или будет болтаться.

4 Compression lock
Признан гибридом первого и третьего замков нашего списка. Особенность конструкции состоит в том, что пружина упирается в хвостовик сверху, а не сзади. Еще одним отличием является то, что пружина с одного боку упирается в штопорный штифт, а с другого — заходит на хвостовик. Огромным плюсом данной модели является полная безопасность пальцев в момент закрытия ножа.
5 Levitator lock
Этот вид замка может использоваться только в моделях с металлической рукояткой, на которой вырезают узор, образующий гибкую пластину. Именно эта пластина и выполняет функцию пружины. При нажатии на нее происходит смещение стержня, в результате чего лезвие освобождается.
6 Муфтовый замок
Поворотная муфта осуществляет фиксацию лезвия. Находясь в крайнем положении, металлическая муфта блокирует открытие полотна ножа. Если же нож открыт, то эта же муфта не допускает его закрытие. Такой замок считается очень надежным.
7 Кнопочный замок
Такие замки можно встретить на автоматических ножах. При нажатии на пружинную кнопку, она перемещается своей тонкой частью в плоскость лезвия, тем самым освобождая его. Она же фиксирует лезвие в открытом и закрытом положении. Замки такого типа портятся при попадании в них грязи.
8 Ригельный замок
Несмотря на свою простоту эта конструкция является очень мощной и надежной. В ней стержень, именуемый ригелем, запирает хвостовик клинка. Жесткая пружина прижимает стержень со стороны противоположной клинку. У такого замка есть преимущество: его практически невозможно сломать. Но есть и недостаток: нож, имеющий подобный замок очень трудно открывать одной рукой.
9 Slip-joint
Самый простой тип замка знакомый нам с детства. Именно такие ножи в конце прошлого столетия пользовались большой популярностью у туристов, рыболовов и охотников. Их преимуществом является невысокая стоимость и безопасность. Жесткой фиксации у такого замка нет, но и сложиться во время работы он не может. В открытом состоянии клинок придерживается сверху плоской пружиной.
Подводя итоги
Назвать лидера в плане удобства весьма сложно, так как порой самая простая конструкция на практике покажет себя намного лучше, чем дорогая и именитая модель. Да и руки у всех разные. То, что будет удобно одному, совершенно не годится для другого. Поэтому пробуйте, экспериментируйте, и вы обязательно найдете именно то, что вас удовлетворит.

Складные ножи