Порошковые стали для ножей

October 14, 2015

Сталь – материал, из которого производятся самые разные изделия. Но различные условия применения требуют от этого материала самых разных свойств, ведь не вся сталь одинаковая. Одним из наиболее универсальных и распространённых видов стали является порошковая. Она производится из металлического порошка, который обрабатывается особым образом. Такая сталь прекрасно подходит для производства высокоточных изделий, отлично выдерживает различные нагрузки. Поэтому порошковая сталь применяется практически повсеместно.

К её преимуществам относят также абсолютную стойкость к перепадам температур. Даже большая амплитуда никак не скажется ни на прочности, ни на режущих качествах. К недостаткам можно отнести довольно дорогую цену на металлический порошок, а также тот факт, что для спекания стали вам понадобятся специальные защитные условия, что также только повышает цену. Кроме того, при производстве некоторых изделий невозможно сделать заготовки больших размеров. Стоит сказать, что это сталь для тех, кто выбирает качество за достаточно серьёзные деньги!

Данный вид метала производится в 4 этапа. Такой метод изготовления является залогом высокого качества продукта. Сначала нужно изготовить сам порошок – основу для любого изделия. Далее порошок смешивают, чтобы получить однородную массу со сходными свойствами. После этого происходит этап прессования, который заключается в том, чтобы придать будущему изделию необходимую форму, задать требуемые габариты. После этого этапа происходит последний – спекание.

Есть несколько видов порошковой стали, каждый из которой отличается особыми характеристиками:

  • Cowry X – сталь, обладающая высокой вязкостью. Она производится для изготовления острых инструментов, режущих принадлежностей. Она содержит частицы различных химических элементов: хрома, углерода, молибдена, ванадия. Несмотря на закалку до 66 HRC, материал не становится более хрупким.
  • ZDP-189 аналогична по составу, но отличается превосходной прочностью. Материала, который сравнится по твёрдости с данным видом стали, просто не существует. Обычно такая сталь применяется при производстве ножей, ведь для этого инструмента требуется и твёрдость, и острота.
  • ELMAX – порошковая сталь, которая не ржавеет. Это значит, что вы можете совершенно не опасаться коррозии. Этот материал можно назвать универсальным по совокупности его свойств: он отлично переносит любые нагрузки, отличается хорошей вязкостью и надёжен. Кроме того, он отлично сохраняет остроту, не нуждается в частой заточке.
  • CPM S30V – сталь порошкового типа с высоким содержанием оксигена. Вместо карбидов хрома для резки применяются, в основном, карбиды ванадия, которые обеспечивают большую остроту и высокую прочность.
  • FAX18 – материал, который особенно хорошо подходит для клинков. Она обеспечивает превосходные режущие свойства, не зависимо от размеров и изгибов лезвия.
  • Vanadis 10 – одна из свежих разработок порошковой стали, которая находит своё применение при изготовлении всевозможных инструментов. Шведское производство гарантирует высочайшее качество и превосходные характеристики остроты и вязкости. Чтобы придать материалу необходимые свойства, его легировали такими химическими материалами как хром, ванадий и молибден. Особенностью является также холодная штамповка.
  • Vanax 35 понадобится вам в том случае, если вы знаете, что применять инструмент вам придётся не только в нормальных условиях, но и в достаточно экстремальных для любого лезвия, например, в солёной воде .Особенностью данного вида стали является его большое содержание азота и, наоборот, малое содержание оксигена. Это позволяет придать металлу необходимые свойства, чтобы хорошо переносить даже агрессивную среду. Такая сталь отличается достаточно необычным составом, но он полностью оправдывает своё применение.
  • Bohler М390 – материал для острых предметов, который отличается универсальностью и хорошей стойкостью к любым повреждениям. Такая сталь обеспечивает превосходную остроту лезвия и прочность даже в самых экстремальных условиях. Её очень часто применяют для производства ножей, ведь она отличается практичностью и прекрасными рабочими характеристиками.

Кроме производства самой стали, необходимо провести испытания на её прочность, ведь без этого нельзя быть уверенным в её надёжности.

Приобретая изделия из порошковой стали, вы гарантированно получите острый и надёжный режущий инструмент, с которым легко работать. Меняя свойства и химический состав порошковой стали, производители выделяют те или иные характеристики, которые лучше всего подойдут для того или иного изделия. Поэтому, покупая, например, нож, лучше использовать его строго по определённому назначению.