Подводная охота. Первые погружения

July 27, 2015

В последние годы с развитием аппаратов для подводного дыхания появился новый вид охоты – соединение традиционной рыбалки и охоты в привычном представлении этого слова. Объектом охоты стали крупные рыбы прудов и рек. Не каждый рискнёт окунуться в незнакомую ему среду где может таиться опасность на каждом шагу.
Опытные сегодня подводные охотники некогда были молодыми, на себе испробовали все новинки, обучают всех желающих. Некоторые их советы по подводной охоте.
Что понадобится.
Отменное здоровье. Погружения – это не развлечения. Под водой организм подвержен самым различным опасностям и нужна полная уверенность в том что он справится с испытаниями. Обязательно надо пройти медицинский осмотр, быть готовым предъявить медицинскую справку.
Обязательно надо уметь плавать. Иногда погружения происходят в одиночку, помочь некому. А охота в воде предполагает изначально умение плавать. Не умеющий плавать в воде – потенциальный самоубийца.
Средства для покупки необходимого снаряжения. Поскольку оно стоит немало – часть зарплаты придётся выделить на снаряжение. Качественное и немного дороже снаряжение прослужит дольше.
Умения и опыт придут со временем.
Снаряжение.
К вопросу о покупке снаряжения следует отнестись ответственно. Выбирается специализированный магазин где работают консультанты и профессиональные дайвера. Обязательно примеряется снаряжение, оно должно быть удобно и не стеснять движения.
Маска.
Маска выбирается по следующим критериям: должен быть обзор дна ныряльщиком, она должна быть прозрачной снизу. И второе качество маски – нужный размер. В магазине помогут примерить и выбрать маску соответствующего размера. Если в магазине есть возможность – можно испробовать в реальных условиях как маска «работает» под водой.
Ласты.
При покупке ласт обязательна консультация специалиста. Незнакомые с ластами могут по ошибке приобрести слишком тесные или большие ласты, консультант поможет и объяснит. Новичкам не советуют покупать ласты слишком длинные, лучше ориентироваться на ласты средней длины.
Гидрокостюм.
Если ласты и маску новичок мог и сам приобрести, то гидрокостюм в одиночку покупать не стоит. Опытный специалист поможет выбрать гидрокостюм согласно сезону и условиям подводного плаванья. Обязательна примерка гидрокостюма в магазине.
Другое из снаряжения.
Кроме этих предметов обязательно надо иметь при спуске под воду нож из качественной стали, балансирный пояс, часы с измерителем глубины.
С приобретённым снаряжением можно в присутствии опытного ныряльщика провести несколько погружений в бассейне или маленьком пруду. И только когда всё освоено – тогда можно выходить на подводную охоту.

Первые погружения.
При первых погружениях обязательно должен быть как минимум один напарник. Нельзя сразу выполнять сложные манёвры, усложнять условия охоты надо постепенно. Со временем придут и опыт и умение. Надо стараться избегать резких движений, слушать советы товарищей. И через несколько недель новичок сможет самостоятельно выходить на подводную охоту.