Опасная бритва

August 1, 2015

Опасная бритва: раритетный инструмент гигиены и предмет коллекционирования

Создатели рекламного ролика, продвигающего гигиеническое средство для чистого бритья, предлагают мужчине удалять растительность на лице чем угодно — острым лезвием конька, топором, тесаком мясника. Однако к этим предметам креативщикам, наверное, стоило бы добавить еще один предмет, который бы гармонично вписался в ряд нетрадиционных приспособлений для ухода за собой, и это — опасная бритва.

Прогресс вытесняет из обихода некогда обычные вещи. Устаревшие предметы приобретают статус раритетных, модели переходят в разряд коллекционных, а использовать из в повседневной жизни продолжают немногие. В середине XX века именно так и произошло с опасными бритвами. Мужчина фактически лишился особого прибора, требующих определенного ухода, поскольку ему предложили современные и практичные станки, как их принято называть T-образные, а также электрические машинки.

Совсем, впрочем, от использования опасной бритвы пор прямому назначению не отказались. В мужских залах парикмахерских этим инструментом «обрабатывают» виски, контур волос возле ушей, удаляют оставшиеся волоски на затылке. Правда, когда руки мастера тянутся к этому остро отточенному прибору и он начинает им работать порой приходится перестать дышать, чтобы исключить малейшее движение тела. Не приведи господь дернуться — велик риск оказаться порезанным.

Ну и какой смелостью (или природной ленью) надо обладать, чтобы отважиться усесться в парикмахерское кресло, например, в Индии. Владелец частной лавочки за небольшую плату — около одного доллара — побреет «до синевы» лицо клиента, перед тем нанеся на кожу пену другим позабытым многими мужчинами приспособлением — помазком. Брадобрей, как и обязывает его ремесло, настолько искусно обращается с этим предметом, что никакого вреда здоровью во время гигиенической процедуры он не нанесет. Специалист же.

От каменного века до наших дней

Человек на своей еще ранней стадией развития научился затачивать камни. Галька это была или кремний — из этих горных пород изготавливались наконечники стрел и копий, топоры, прочий хозяйственно-боевой инвентарь. Прообраз бритвенного инструмента был также из этого природного материала.

По мере того, как человечество прогрессировало и переходило из «века» в «век» модернизировался и материал полотна. Подобие лезвия перестало быть каменным. Его изготавливали из бронзы, затем железа. Найденные археологами образцы стали видными экспонатами тематических музейных экспозиций.

Удаление растительности на голове в незапамятные времена имело целью не только соблюдения гигиены. Например, а античной Греции или Древнем Риме мужчины сбривали бороду, усы и даже волосы на голове, чтобы неприятель в бою не мог за них схватить своего противника. Предшественниц опасных бритв использовали для собственной же безопасности.

В первом тысячелетии до нашей эры не принято было бриться у варваров, которых принято изображать в произведениях живописи и рисунках непременно бородатыми. Кстати, именно из-за этой буйной лицевой растительность их так и окрестили. Barba — в переводе с латыни — борода. Сегодня же еще сохранилось, что некоторых случаях неприглядные волосы на лице служат поводом сказать, что у какого-то человека «варварский вид» с намеком на то, что он не сильно печется о своей внешности и себя запустил.

Впрочем, борода могла свидетельствовать и принадлежности ее обладателя к определенной профессии. Например, лица моряков она украшала лишь потому, что во время длительного плавания не так-то просто было орудовать остро отточенным инструментом на качающейся палубе или в отсеке.

Дамасская сталь для военных клинков и бытовой бритвы

В средние века не существовало более востребованного материала для изготовления, прежде всего, холодного оружия, чем дамасская сталь. Уникальность этого металла заключается в том, что он обладал исключительными режущими характеристиками. Воины ценили острые клинки ведь они могли без проблем пробить доспехи неприятеля. Хотя встречаются и другие мнения, которые говорят о том, что сверхсвойства этого сплава железа и углерода, на поверхности которого всегда красуется естественный узор, значительно преувеличены. По этому железо заменили на легированные стали.

Как бы то ни было дамасская сталь, разумеется, находила применение и «в быту». Неизвестно, могло лезвие бритвы, выполненное из это материала, привести в негодность кольчужную амуницию, но со своей задачей — придавать лицу и внешности вообще благородный вид — украшенный узорами гигиенический инструмент справлялся исправно.

Золинген: город — торговая марка

По мере развития сталелитейной промышленности в Европе возникли два крупных производства металлопродукта. В Британской империи передовым городом металлургов стал Шеффилд, а в Германии — Золинген. Естественно, когда-то среди продукции этих сталеварных гигантов были и опасные бритвы.

Однако, как и любой востребованный своим временем инструмент, производили многие предприятия. К слову, уметь с ним обращаться требовало немалых лет обучения. Профессия цирюльника всегда была и остается востребованной. Разве что само название человека этого ремесла, про одного из которых, живших в Севилье, Пьер-Огюстен Бомарше сочинил пьесу, а Джоаккино Россини создал оперу, претерпело изменения. Столетия назад визит к брадобрею или, наоборот, приглашение его в свой дом, было — событием, которое задолго планировалось.

Некоторым мужчинам, которым сейчас, ну скажем, от сорока лет не нужно объяснять, что такое «Золинген» («Solingen»). Пусть они только и дарили своей избраннице маникюрный набор под этим брендом. Город, где расположено производство изделий из стали, заслужил право получить товарный знак. Безусловно, в этом заслуга людей, создающих продукцию высочайшего качества. Можно провести аналогию и вспомнить, что продукты брожения винограда, выпускаемые во французских провинциях Шампань и Коньяк только и могут называться соответствующими напитками.

Возможно, не все смогут предположить, какие еще металлические инструменты производились и продолжают выпускаться на одном из предприятий в этом небольшом городе, расположенном в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Оказавшись в этом населенном пункте, логично отправиться в пешую прогулку по туристическому маршруту — «Тропа клинка». Маршрут проходит мимо достопримечательностей, в которые входят и уцелевшие мастерские, где в прошлом изготавливалось холодное оружие.

Золинген — изначально был городом оружейников. Кузнецы, умевшие работать с металлом, переключались с изготовления мечей или ножей на производство, в том числе, бритв, который впоследствии нарекли «опасные».

Почему бритва — «опасная»?

Определение «опасная» за этим типом бритв закрепилось после того, как маркетологи известной фирмы выпустили станок с безопасными лезвиями. Хотя современный бритвенный станок, с несколькими режущими пластинами, все равно на определенных участках лица может оставлять царапины.

Опасная бритва — инструмент, требующий особого ухода

Социологи установили, что одно из интересных действий, совершаемых мужчиной, за которым женщина любит наблюдать — это как раз бритье. Поскольку автор выше и ниже написанных строк — мужчина, узреть, что в этом действе такого уж интересного — не представляется возможным. Видимо, у тех дам, кто участвовал в опросе, отцы, даже не мужья, сплошь облагораживали себя опасными бритвами. Причем какие-нибудь детские впечатления остались не только из-за высматривания, как родной человек совершал, вглядываясь в зеркало, монотонные движения, но и щепетильно ухаживал за гигиеническим прибором.

Неспроста бритвы изготавливались оружейниками. За этими приборами их владельцу следовало внимательно следить. Ухода главным образом требовало лишь лезвие. Оно должно было, понятно, быть острым, чтобы бритье не превращалось в кошмар с неуместным кровоизлиянием.

Великие государи правили Империями, а для них приближенная обслуга правила бритвы. «Править» — синоним точить. Для этого процесса всегда использовался точильный металлический брусок.

Нередко, смотря фильм, действие которого разворачивается, скажем, в начале двадцатого века, некоторые герои предстают перед зрителями в момент утреннего туалета. В одной руке — опасная бритва, другая держит кожаный ремень. Этот выделанный из шкур предмет гардероба — важное приспособление для «правки» опасной бритвы.

Когда человек бреется, он не замечает того, что кромка лезвия деформируется, а сама бритва постепенно затупляется. Наводить лоск с негодным инструментом — то еще удовольствие. В порядок прибор приводят несколько ритмичных движений, во время которых затачиваемое полотно соприкасается с кожаной поверхностью.

Бритва, как предмет коллекционирования

Сегодня выпускать опасные бритвы пусть даже такому известному производству, как предприятие в немецком Золингене, невыгодно экономически. Мастера изготовления ширпортреба закрывают нишу востребованных в личной гигиене причиндалов. Да, надо не забыть и то, что умением облагораживать себя не станком, а фактически одним лишь лезвием, у которого защитный футляр играет роль и рукоятки, надо еще и научиться. Наверное, мест, где можно познать азы этого искусства не так уж и много. Как вариант — личный опыт, но, что-то подсказывает, крови утечет много во время овладевания житейским навыком.

Многие вещи, выпуск которых прекращается или снижается, из товаров повседневного спроса переходят в категорию раритетных. Сегодня к обладанию опасными бритвами испытывают интерес не завзятые «олдскульные» поборники персональной гигиены, а фанатичные коллекционеры.

Поспрашивайте родственников, особенно бабушек и дедушек, не осталось ли у них где в закромах опасной бритвы. Неважно, какой на ней будет стоять лейбл, преданные поклонники «темы» будут рады выложить немалые суммы, чтобы заполучить для своего собрания холодных предметов очередной экземпляр. Если же вам повезло, и кто-то из предков когда-то смог обзавестись трофейным «Solingen», привезя его из капитулировавшей страны, то шансы выставить восхитительный лот увеличиваются, равно как и возможность сделать себя чуточку богаче.

Сегодня некоторые компании позволяют себе выпускать ограниченные партии товара. При этом цена таких изделий весьма и весьма немалая. Например, в 2008 году французы из «Hommage» вывели на рынок limited edition версию опасной бритвы. Футляр был изготовлен из ствола дерева, произрастающего только на Африканском континенте — в Танзании, где-то у подножья Килиманджаро.

Сама бритва получила название «Damascene Razor». Дамасская сталь, чей рецепт не утрачен, а, скорее, улучшен в наши дни, напомнила о себе. Полотно этого изделия состояло из 128 слоев металлического материала. Ручка она же — чехол была изготовлена из платины. Обзавестись таким экземпляром для персональной коллекции могли себе позволить лишь люди, имеющие внушительный достаток. Стоил этот инструмент — $30 000. Конечно же это перебор как в цене, так и в используемых материалах. Сегодня можно приобрести подобную бритву с лезвием из дамасской стали в которой количество слоев будет не ниже 400, а ручка изготовлена из натурального рога и все это при стоимости, максимум $160

Бриться или не бриться «опасной» — вот в чем вопрос

В свою жизнь то, что называется экстримом мужчины привносят сами. Однако в большинстве случаев эти вызывающие прибавление в крови тестостерона и адреналина случаи относятся к каким-либо видам спорта — сноубординг, кайтсерфинг, наконец, дрифтинг.

Может, стоить любителям пощекотать свои нервы, взяться не за спортивный снаряд, а за опасную бритву. И попробовать с ее помощью привести себя в надлежащий вид. Экстремальное бритье — чем не занятие для тех, любит приключения. С непривычки и из-за отсутствия навыков владения острым инструментом подобная практика, не исключено, добавит порезов и царапин. Но зато человек, который пройдет это обряд посвящения уже точно сможет сказать, что он настоящий мужчина. Он, как и его предки, побрился опасной бритвой!