Охотничьи ножи

Если вы собрались купить себе нож, то вам необходимо сделать три вещи. Во-первых, надо определиться, для чего он вам нужен, и что вы им будете делать. Во-вторых, нужно знать, из каких материалов сделан клинок и рукоять. В-третьих, подобрать для него ножны, если в комплекте их нет.

Но, для начала, давайте узнаем, что такое нож? Многие заблуждаются, думая, что нож – это рукоять с клинком.

Каждая из этих частей имеет несколько участков, на которые тоже нужно обращать внимание перед покупкой. Не у каждого ножа есть острие клинка, но все они обладают лезвием или режущей кромкой. Обухом клинка называется сторона, которая противоположна лезвию. Спуски – это стороны клинка, сужающиеся к режущей кромке. Спуски бывают в виде вогнутой линзы или клинообразные. На боковой поверхности ножа бывают долы – желобки, которые облегчают клинок и способствуют быстрой кровопотери, если нож остается в ране. К рукояти примыкает пята клинка – не заточенная его часть. Иногда между клинком и рукоятью есть нижний упор или обоюдная гарда. Она служит для того, чтобы рука не соскользнула с рукояти на сам клинок. Затем идет тыльник но не на всех моделях ножей – самая дальняя часть рукояти. Завершает картину темляк – шнур, который крепится к тыльнику ножа и защищает от его потери, если он выпадет из руки. Так же за темляк можно более эффективно вытаскивать нож из ножен.

 Для охоты используют целую группу ножей: скиннер (для свежевания), лагерный нож, нож для добивания и т.д. Для любого охотника есть одно незыблемое правило, оно гласит, что в его снаряжении нож должен быть в обязательном порядке. На охоте нож может пригодиться не только для готовки пищи и разделки добычи, но и для того, чтобы послужить орудием самообороны в экстремальных ситуациях.

Именно потому, что охотничий нож такой универсальный, его нужно выбирать особо тщательно. На сегодняшний день существует очень много моделей ножей для охоты. Если в Америке популярностью пользуются ножи типа боуи, то Европа отдает предпочтение «оленьим» кортикам, ну а в средней полосе России популярны большие клинки с восточными элементами. Для охоты в тайге лучшим выбором станет якутский нож. Но при всем многообразии моделей, охотничий нож должен быть универсальным и прочным.

Рекомендуемая длина клинка должна быть около 20 см, в ширину он не должен превышать 3,5 см, а толщина лезвия не должна быть менее 3,5 мм. Он должен быть упругим, чтобы не сломаться, но оставаться твердым. Сталь клинка должна быть качественной, чтобы нож не приходилось часто затачивать. Масса ножа подбирается под каждого охотника индивидуально, поскольку вы должны ощущать клинок в своей руке. 

Рукояти советуем уделить особое внимание. Лучше всего, если она будет выполнена из древесины или из бересты. Кожаная рукоятка тоже сохранит тепло вашей руки, но она легко впитывает жир, кровь и влагу, а поэтому подвержена гниению. Резиновая рукоять – тоже хорошо, но она не обладает огнеупорными свойствами. Кость, хоть и имеет красивый вид, но она врезается в руку и очень тяжелая. Для рукоятки важен и объем. Нож не должен выскакивать из руки, и вы должны его ощущать.

Ножны не должны выполнять задачи эстетики. Они должны надежно крепиться к сапогу или ремню и прочно фиксировать клинок. Если в рюшечках и кнопочках нет практической пользы, то от них лучше избавиться, чтобы они не цеплялись за все подряд.