Нож для фруктов: как правильно выбрать кухонное изделие

July 27, 2015

Практически все молодые мамочки согласятся, что в настоящее время фрукты для детей не являются таким уж большим лакомством – им подавай конфетки или «Киндеры». Но ведь получить пользу от подобных продуктов вряд ли удастся, даже наоборот – испорченные зубки и излишняя активность обеспечена. Для того чтоб заинтересовать карапуза и скормить ему хоть несколько «полезных кусочков», стоит нарезать фрукты, впрочем, и овощи тоже, самыми интересными и непредсказуемыми способами (фигурки, цветочки, прочее). Конечно, для этих целей стоит приобрести не один нож для фруктов: для фигурной очистки, резки и прочее. Кстати говоря, для приготовления замысловатых «заморских» блюд стоит обзавестись и «взрослыми» вариациями сего изделия.

Выбор ножей

Для начала стоит отметить, что максимально быстро и без каких-либо видимых проблем очистить грушу/яблоко, а также сразу вычистить сердцевину поможет специальный круглый нож с несколькими пересекающимися лезвиями. Но следует понимать, что подобный нож для фруктов можно использовать только для плодов определенного размера (соответствующего диаметру ножа).

1. Материал.

В настоящее время особо востребованы изделия, лезвия которых выполнены из керамики – они очень остры, не нуждаются длительное время в заточке и прочее. Однако же самолично наточить изделие до необходимой «остроты» вряд ли удастся – придется время от времени обращаться в специальную мастерскую. Помимо этого, ронять или просто резко класть на твердую поверхность стола/разделочной доски подобное изделие весьма рискованно – очень уж оно хрупкое и при выкрашивании режущей кромки, крошки попадают в пищу.

Конечно, фрукты для детей не стоит очищать и разрезать необработанными низкосортными столовыми приборами, а вот стальные или с таким покрытием модели очень даже подойдут – их чаще всего используют для выполнения ножей для карвинга.

2. Ручка.

Неважно, какой именно подбирается нож для фруктов (очистка, стандартная или фигурная резка), в любой ситуации ручка (держатель) должна быть максимально удобна, легко удерживаться в руке. Помимо этого, материал не должен быть чересчур гладким – лучше приобрести рукоять с чуть шероховатой поверхностью, дабы изделие не выскальзывало из влажных ладоней.

Особое внимание надо уделить месту фиксации – ручка должна верно и крепко фиксировать лезвие, всевозможные прочные заклепки приветствуются.

3. Формы.

Для того чтобы фрукты для детей всегда являлись своеобразным лакомством, стоит обзавестись несколькими отличными друг от друга фигурными ножами. Рельефные, треугольные или полукруглые карбовочные изделия, нуазетные ложечки разных размеров, прочие товары – все это должно быть в обязательном порядке у молодых родительниц.

Следует еще сказать о том, что стальные продукты такого типа вполне можно затачивать собственноручно, так что следует приобрести для себя небольшую, но при этом удобную точилку с двумя отсеками – для ножей и, конечно же, кухонных ножниц.